В поисках денег Минфин губит бизнес

Екатерина Шохина
26 июня 2013, 20:04

Глава Минфина Антон Силуанов предложил постепенно увеличить предельный уровень годовых зарплат, которые облагаются страховыми взносами в социальные внебюджетные фонды по ставке 30%, с 568 тысяч до 1 миллиона рублей. Так ведомство намерено увеличить доходы бюджета в условиях плохой внешнеэкономической конъюнктуры и сложной экономической ситуации в стране.

Иллюстрация: Эксперт Online
Минфин предложил взимать страховые взносы в полном объеме с зарплат до 1 млн рублей

"Мы предлагаем повысить этот уровень с 568 тысяч, на которые начисляется 30-процентный взнос, постепенно в течение нескольких лет до 1 миллиона рублей", - сказал Антон Силуанов в среду на заседании Совета Федерации.

Министр финансов напомнил, что в настоящее время страховые взносы начисляются по ставке 30% от фонда оплаты труда при заработной плате до 568 тысяч рублей в год, а суммы сверх этой величины облагаются по ставке 10%. Мы предлагаем сохранить этот порядок и на будущее",- сказал Силуанов, добавив, что в ближайшие годы будет постепенно меняться только предельная величина зарплат, облагаемых по базовой ставке. Министр подчеркнул, что повышение будет настолько постепенным, что пройдет незаметно для большинства налогоплательщиков.

Экономисты убеждены: повышение налогового бремени непременно увеличит долю «теневого» бизнеса в стране. Уже сейчас в так называемом неформальном секторе работает каждый четвертый россиянин, - подсчитали в НИУ ВШЭ. При этом многим из них работать неформально выгоднее – например, премия самозанятых неформалов достигает 85% по сравнению с «формальными» наемными работниками, - отмечает Владимир Гимпельсон.

По его мнению, данный фактор объясняется тем, что экономика не создает новые штатные рабочие места из-за неблагоприятного инвестиционного климата, избыточного и деформированного регулирования, где налоговая составляющая является одной из ключевых.

Высокий уровень налогов препятствует росту инвестиционной активности в промышленности и, как следствие, экономическому росту в целом, - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По мнению ведущего инвестиционного консультанта УК "СОЛИД Менеджмент" Сергея Звенигородского, повышение уровня ставок прежде всего скажется на крупнейших компаниях и небольшом круге руководства и высококлассных специалистов.
 
При этом увеличение налогового бремени само по себе и даже разговоры о нем увеличат нервозность и ухудшат деловой климат в стране, что отразится и на доходах бюджета. В итоге результат окажется противоположный ожидаемому.

«Переход в теневой бизнес для многих компаний будет означать выход из рынка госзакупок и многих тендеров по крупным контрактам, что заставит крепко задуматься о желании сэкономить несколько десятков тысяч рублей, - говорит Звенигородский. -

Возможны изменения на политическом поле, если повышение ставки взносов не даст увеличения поступлений страховых взносов. Люди очень остро реагируют на любые действия Власти, накопилось раздражение неумелыми реформами и отсутствие внятной стратегии развития страны, большая цель сейчас людям очень пригодится».