Посмертный переезд

27 июня 2013, 15:48
Фото: РИА Новости
Сергей Горяев: Урны с прахом из Кремлевской стены могут быть перезахоронены в Мытищах

Урны с прахом известных государственных деятелей, военачальников, космонавтов и ученых, которые покоятся в некрополе у Кремлевской стены, могут перевезти в Мытищи. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил народный художник России Сергей Горяев. Он руководит авторским коллективом мытищинского Федерального военного мемориального кладбища.

По словам Горяева, на центральной аллее кладбища установлен Пантеон-колумбарий для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. Около 150 колумбарных ниш предназначены для тех, кто похоронен у Кремлевской стены. Стена Пантеона отделана красных гранитом, который напоминает цвет стен Кремля.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, не исключил возможности перемещения всех захоронений с Красной площади на территорию ФВМК. По его словам, решение о подобном перезахоронении будет приниматься руководством страны. Идет ли речь о перезахоронении останков в том числе Владимира Ленина, не уточняется.

Некрополь у Кремлевской стены начал формироваться после Октябрьской революции. На протяжении всей истории Советского государства там хоронили лиц, имеющих особые заслуги. Последним у Кремлевской стены в марте 1985 года похоронили Константина Черненко. Всего в некрополе расположено 12 отдельных могил и несколько братских. Непосредственно в стене захоронено 115 урн с прахом.