Сидеть Сноудену придется долго

Москва, 27.06.2013

Фото: AP

В деле беглого сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена начинает появляться какая-то ясность. Так, президент России Владимир Путин официально подтвердил, что Сноуден никуда из Шереметьево не вылетал и продолжает оставаться в транзитной зоне аэропорта. Правда, журналисты, которые пытаются найти Сноудена в Шереметьево, до сих пор не могут предоставить никаких визуальных доказательств его присутствия в транзитной зоне российского аэропорта. Сотрудники капсульного отеля подтверждают, что американец останавливался у них на какое-то время, однако затем выехал. Однако не исключено, что Сноуден просто находится в своем номере.

Кроме того, Владимир Путин во время совместной пресс-конференции со своим финским визави Саули Ниинисте повторил то, что до него говорили менее высокопоставленные чиновники – Сноудена Россия выдавать не будет (при этом финский президент косился на российского и так хитро улыбался, что казалось, будто он тоже в деле). И все требования американцев, все аппеляции на международные нормы Россия считает безосновательными. Некоторые европейские политики уже заявили что опасаются как бы конфликт вокруг Сноудена не стал очередной занозой в и без того непростых российско-американских отношениях. «Я не думаю, что нам нужно больше трудностей в международной дипломатии, в отношениях между большими странами. Судя по тому, как ситуация развивается, температура немного поднимается, но я надеюсь что это не повлияет (на российско-китайские и российско-американские отношения – Эксперт Online)», - надеется бывший глава общеевропейской дипломатии Хавьер Солана. Между тем, его надежды – по крайней мере, их российская часть – скорее всего, сбудутся. Во-первых, американцы понимают, что если Россия хочет еще претендовать на какие-то лидерские позиции в мире, то Сноудена она не отдаст. И их требования являются простой проформой. Во-вторых, Путин в своем выступлении проявил такт. Он публично заявил, что российские спецслужбы со Сноуденом не работали и работать не будут (что, конечно, сомнительно, учитывая ценность агента и необходимость охранять его от сотрудников ЦРУ, которые могут попытаться выкрасть его и вернуть на родину). Кроме того, Путин намекнул на нежелательность длительного пребывания Сноудена в Шереметьево – по его словам, чем быстрее Сноуден покинет транзитную зону российского аэропорта, тем лучше будет «и для него, и для нас».

Между тем, не исключено, что Сноуден еще долго будет находиться в транзитной зоны Шереметьево – Эквадор, который пообещал дать ему статус беженца, начинает колебаться. 26 июня министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что рассмотрение вопроса о предоставлении Сноудену убежища может занять как дни, так и месяцы. Причина такой задержки до конца не понятна. Возможно, эквадорские власти продолжают взвешивать риски и пытаются выяснить, не повлияет ли это решение на объемы торговли бананами с США – на Штаты ориентирована треть всего эквадорского экспорта, причем согласно американскому законодательству ряду эквадорских товаров облегчен доступ на американский рынок. Председатель комитета по международным делам Сената США Роберт Менендез уже отметил, что решение повлияет. Ведь Эквадор – это не Россия, на него давить можно. Впрочем, можно и купить – существует вероятность, что сейчас эквадорские власти просто набивают себе цену и хотят получить у американцев достаточную компенсацию за отказ. Именно поэтому, вероятно, они отрицают факт выдачи Сноудену каких-либо документов. «Ни одно эквадорское консульство не выдавало ни паспорта, ни иного документа», - заявил представитель МИД этой южноамериканской страны Гало Галарса. Однако журналисты уже выложили в сеть скан транзитного документа на имя Сноудена. На основании этого документа американец может прилететь в Эквадор для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

Пока Эквадор думает, на Сноудена уже появились другие претенденты. Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро (которому как-то надо доказывать венесуэльцам и другим жителям Южной Америке, что он является истинным духовным наследником Уго Чавеса) заявил, что готов принять Сноудена. «Если бы нам поступила такая просьба, мы бы подумали и почти наверняка дали положительный ответ, ведь политическое убежище - это часть международного гуманитарного права, призванная защищать людей, оказавшихся под угрозой, защищая справедливые цели. Что сделал этот парень? Раскрыл весьма деликатные секреты о том, что Соединенные Штаты шпионят во всем мире, прослушивая телефоны и просматривая сообщения в интернете, нарушая таким образом международные правовые нормы и суверенитет народов», - заявил Мадуро.

Между тем, британские букмекеры уже начали принимать ставки относительно местонахождения Сноудена на 1 января 2014 года. Наиболее вероятным местом оказывается Куба – в отличие от колеблющегося Эквадора и нестабильной Венесуэлы (где после смерти Уго Чавеса правые силы укрепляют свои позиции), с Кубы братья Кастро Сноудена уж точно не выдадут. Репутация не позволит.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама