На полную мощность!

28 июня 2013, 15:53
Фото: EPA
АЭС “Бушер” в Иране введена в эксплуатацию

1 тыс. мегаватт - такова мощность атомной электростанции "Бушер" в Иране. О том, что она сдана в эксплуатацию заявил сегодня глава организации по ядерной энергии Ирана, глава иранской делегации на конференции МАГАТЭ и на международном форуме "АтомЭкспо-2013" Ферейдун Абасс Давани.

"АЭС "Бушер" были нужны определенные технические инспекции и проверки, и мы их провели несколько месяцев назад. Три дня назад АЭС "Бушер" была пущена в эксплуатацию на мощности в 1000 мегаватт. И, к счастью, мне пока не докладывали о каких-либо сбоях в ее работе ", - цитирует иранского чиновника агентство РИА "Новости".

Генподрядчиком при сооружении АЭС выступила российская компания "Атомстройэкспорт".Теперь на станции останутся около 300 сотрудников из России, которые будут проводить ее эксплуатацию вместе с иранскими партнерами.

АЭС в Иране - один из самых знаменитых долгостроев на Ближнем Востоке. Изначально станцию вызвался строить немецкий концерн Kraftwerk Union в середине 1970-х годов. Он разорвал контракт с Ираном из-за санкций, введенных в отношении этой страны. В первой половине 90-х контракт перешел к России, но фактическое строительство было начато только в 1998 году.

Теперь Иран планирует своими силами достроить АЭС "Дарховин" мощностью 300 МВт. А в целом со временем ввести в эксплуатацию 20 ГВт атомных мощностей - как собственными силами, так и с привлечением опытных игроков в сфере сооружения АЭС.