Акционеры ответят

10 июля 2013, 18:52
Фото: AP
Европейские банки получат господдержку только после реструктуризации за счет акционеров

С 1 августа любой банк Евросоюза, прежде чем попросить помощи у государства, должен будет провести реструктуризацию за счет акционеров и держателей облигаций не первой очереди. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Сегодняшние изменения кризисных правил основаны на успешной практике оказания помощи банкам и реструктуризации в последние годы, – цитирует агентство Хоакина Альмунию, комиссара ЕС по вопросам конкурентной политики. – В частности, собственникам банка и младшим кредиторам придется вложиться до того, как на спасение банка будут снова потрачены деньги налогоплательщиков».

Изменение этих норм является попыткой Еврокомиссии уравнять правила игры для банков, расположенных в разных государствах ЕС, и сократить дробление банковского сектора.

В настоящее время проблемный банк в одной стране может получить мощную поддержку от государства, защищая акционеров и кредиторов, тогда как банк в другой стране в той же ситуации получит лишь незначительную помощь.

Изменение правил государственной помощи не относится к созданию банковского союза, в ходе которого будут введены новые правила закрытия проблемных банков в еврозоне и ЕС.

Правила банковского союза вступят в силу только в 2018 году и будут намного более сложными.