Дефолт «самолетов Сухого»

11 июля 2013, 12:46
Фото: ИТАР - ТАСС
На грани дефолта оказался производитель флагмана отечественного авиапрома - самолета Sukhoi Superjet

На грани дефолта оказался производитель флагмана отечественного авиапрома – самолета Sukhoi Superjet. Объединенная авиастроительная корпорация и ВЭБ обсуждают способы финансового оздоровления ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. В консультациях участвуют профильные министерства. 

Кредиторская задолженность компании на начало года достигла 2,1 млрд долларов. Детально структура долга не раскрывается, но в отчетности ЗАО говорится, что в 2012 году компания нарушила условия обслуживания кредитов, взятых в ЕБРР, и ковенанты по обязательствам перед банками WestLB и ВТБ. Пока удалось договориться о том, что до конца 2013 года банки не будут требовать досрочного погашения займов, но до этого времени компании необходимо решить свои финансовые проблемы. 

В 2012 году ЗАО «ГСС» продало 12 самолетов Sukhoi Superjet, в 2013 году планируется продать 27. Выручка компании по МСФО в 2012 году – 198 млн долларов, убыток – более 111 млн долларов. 

Источники издания рассказали, что обсуждается вариант конвертации 600 млн долларов долга перед ВЭБом в акции ЗАО или его акционера – ОАО «Сухой». Вероятнее вторая схема. Она привлекательнее для ВЭБа, поскольку ОАО «Сухой» в отличие от ГСС прибыльно. Оно владеет акциями и других предприятий, в том числе производителей военных самолетов, а также 49% SuperJet International, которая занимается продвижением и поставками SSJ за рубеж. 

Для расплаты с остальными кредиторами ГСС планирует выпустить облигации под госгарантии. Но при этом компания просит дополнительной поддержки государства на программу SSJ. Так, предлагается перераспределить средства, заложенные в ФЦП на запуск производства грузового Ан-70, в пользу проекта SSJ NG. Речь идет примерно о 10,7 млрд рублей.