Конверты для премьера

Сергей Мануков
17 июля 2013, 11:58
Фото: AP
Скандал с черной кассой «Народной партии» может привести к падению правительства Мариано Рахоя

Над Испанией сейчас светит яркое солнце, а вот небо над правящей Народной партией заволокло тучами. На Пиренеях вспыхнул громкий скандал, который, по мнению политологов, вполне может спровоцировать политический кризис.

В центре его оказался 55-летний Луис Барсенас, бывший казначей «народников», который сейчас находится под арестом. Казначей, сейчас, естественно, уже бывший, обвиняется в коррупции и финансовых махинациях. Скандал в Испании вызвали однако не миллионы Барсенаса, находящиеся на счетах в Швейцарии, а черная касса, которой он распоряжался много лет и из которой делались незаконные выплаты руководству Народной партии. Среди тех, кто не один год получал «серые» зарплаты в конвертах, значится и нынешний премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Скандал начался в январе этого года, когда Pais опубликовал ксерокопии бухгалтерских книг, из которых следовало, что 58-летний Рахой неоднократно получал деньги из «черной кассы» «народников».

Премьер тут же назвал публикацию финансовых документов клеветой и заявил, что ни о какой «черной кассе» слыхом не слыхивал и что никаких «серых» зарплат никогда не получал. Для большей убедительности он обнародовал налоговые декларации за последние годы, из которых, кстати, следовало, что его доходы после победы на выборах в конце 2011 года резко снизились.

На минувшей неделе страницы из бухгалтерских книг с именем Мариано Рахоя напечатала еще одна влиятельная испанская газета – Mundo. В Народной партии вновь заявили, что все это фальсификация и клевета, и потребовали проведения расследования.

И вот на этой неделе наконец-то нарушил молчание экс-казначей. На допросе у судьи Луис Барсенас подтвердил, что записи из бухгалтерских книг, приведенных как Pais, так и Mundo, из которых следует, что за два десятилетия руководители Народной партии получили 7,5 млн евро, сделаны им и являются подлинными. Он также подтвердил в зале суда, что за год до прихода Рахоя к власти, в марте 2010 года, передал ему 25 тыс. евро в коричневом конверте. Рахой, по его словам, получал от него деньги в 2008-2010 годах.

Барсенас также заявил, что передал конверт с такой же суммой и генсеку партии Марии Долорес де Коспедал. Именно она, кстати, в последнее время проводит пресс-конференции в штаб-квартире правящей партии, на которых утверждает, что все это происки политических врагов.

«Черная касса» «народников», по словам Барсенаса, состояла из добровольных пожертвований девяти строительных компаний, которым они помогли получить выгодные контракты. Если факт получения незаконных выплат испанским премьером будет доказан, то ему будет угрожать импичмент. Пока, однако, сам он все отрицает и никаких обвинений против него официально не выдвинуто.
Социалистическая оппозиция, конечно, не упустила такого случая попытаться свалить правительство консерваторов. Социалисты с января призывают Рахоя уйти в отставку. На усилившиеся после публикации в Mundo и дачи показаний бывшим казначеем требования уйти в отставку Мариано Рахой ответил отказом. Выступая на пресс-конференции после переговоров с польским премьером Туском, он заявил, что не уступит шантажу и доработает срок, отведенный ему Конституцией, до конца и что главное для Испании сейчас – политическая стабильность.

Между тем об отставке потерявшего доверие Рахоя говорят не только социалисты и десятки тысяч испанцев, вышедших на улицы, но и в самой Народной партии. Скандал получился таким громким, потому что коррупция считается на Пиренеях второй после безработицы по важности проблемой. Сам Рахой лично много раз призывал жителей Испании идти на жертвы ради выхода страны из рецессии и говорил, что покажет личный пример. Сейчас ему мало кто верит.