Невинно пострадавшие

18 июля 2013, 09:07
Фото: AP
В Греции принят пакет законов, предусматривающий серьезное сокращение госсектора

В Греции принят пакет законов, предусматривающий серьезное сокращение госсектора. Без работы останутся 4 тыс. госслужащих. Еще 25 тыс. будут переведены в резерв и по истечении восьми месяцев, если не найдут себе работу в госсекторе, будут уволены. В основном в число «резервистов» попали учителя и полицейские.

Как сообщает агентство France-Presse, новое законодательство явилось обязательным условием для выделения стране очередного транша помощи от международных кредиторов. Теперь от ЕС и Международного валютного фонда страна получит 6,8 млрд евро.

За принятие пакета законов голосовали только представители входящих в правящую коалицию партий «Новая демократия» и ПАСОК, в то время как оппозиция в полном составе голосовала против. Большинство из статей закона были поддержаны 153 депутатами из присутствовавших в зале при необходимом минимуме в 151 голос.

Пока депутаты принимали решение, у здания парламента собралось около 5 тыс. человек, которые выступали против массовых увольнений. Ранее, перед началом обсуждения законопроекта, крупнейшие профсоюзы Греции объявили о проведении забастовки.

Греция является страной, наиболее пострадавшей от долгового кризиса в еврозоне. На протяжении последних нескольких лет Афины регулярно получают займы от международных кредиторов. Для получения помощи властям страны приходится принимать непопулярные законы, направленные на сокращение бюджетных трат.