Потерянное дело

18 июля 2013, 10:36
Фото: ИТАР - ТАСС
Дмитрия Ливанова допросят по делу о хищениях в МИСиС

Полиция возобновила расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов. И теперь следователям предстоит выяснить причастность к содеянному бывшего проректора вуза, а ныне министра образования РФ Дмитрия Ливанова, а также его заместителя Натальи Третьяк. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Реанимации скандального дела добился депутат Госдумы Владимир Бурматов. Именно его начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимир Морозов проинформировал о выполнении следственных действий, необходимых для всестороннего и объективного расследования и проверки информации о возможной причастности к совершению преступления Ливанова и Третьяк. Поскольку проверка будет проводиться в рамках уже возбужденного дела, указанных чиновников для начала допросят в качестве свидетелей.

Издание напоминает, что уголовное дело было возбуждено следственной частью УВД Центрального округа Москвы в сентябре 2009 года по результатам 12-летней реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиС. Как выяснили оперативники, в 2004-2005 годах руководство МИСиС незаконно перечислило 57 млн рублей бюджетных средств компаниям, которые имели признаки фиктивности и в работах не участвовали.

Однако все в том же 2009 году дело исчезло. Разыскать его после обращения в апреле 2013 года депутата Владимира Бурматова прокуратура и сами следственные органы не смогли. В результате признанное утраченным дело пришлось восстанавливать.