Армия ждет

Москва, 03.07.2013


В результате столкновений сторонников и противников президента Египта Мохаммеда Мурси рядом с университетом Каира погибли 16 человек, около 200 были ранены. Срок ультиматума с требованием уйти в отставку, который поставили перед президентом армия и оппозиция, истекает в вреду в 19 часов по московскому времени.

В городах Египта начались ожесточенные столкновения оппозиции и тех, кто поддерживает президента Мохаммеда Мурси.
Рядом с университетом Каира произошла драка между сторонниками его партии "Братья-мусульмане" и представителями сил правопорядка.

Полиция наряду с армией перешла на сторону оппозиции, которая добивается отставки Мурси. По данным министерства здравоохранения Египта, погибли 16 человек, были ранены около 200. Очевидцы рассказали, что слышали выстрелы, над местом столкновений стоял запах гари и слезоточивого газа.

Беспорядки произошли и в Александрии. Там противники забрасывали друг друга камнями и стеклом. Те, кто поддерживают президента, готовы бороться за Мурси, которого считают законно избранным президентом.

 

Житель Александрии, сторонник президента Мохаммеда Мурси

"Можно нас убить, но закон для нас важнее. Мы не отступим, мы не боимся. Мы взяли с собой детей и мы готовы умереть".
На площади Тахрир в ночь на среду собрались сотни тысяч демонстрантов, добивающихся отставки президента.

 

Ашфар Фарук, противник президента Мохаммеда Мурси

"Народу Египта не нужен референдум о том, должен ли Мурси остаться у власти. Народ Египта ждет, когда он уйдет в отставку".

В понедельник армия выставила Мурси ультиматум: он должен сложить полномочия в течение 48 часов. Этот срок истекает в среду в 19 часов по московскому времени. В ночь на среду президент объявил о том, что покидать свой пост не намерен. Его слова в оппозиции расценили как объявление о начале гражданской войны.

Источники Рейтер в среде военных заявили, что по истечении срока ультиматума армия намерена силой вынудить Мурси уйти в отставку.

По материалам REUTERS


Фото на главной странице: AP

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама