Армия ждет

3 июля 2013, 13:02


В результате столкновений сторонников и противников президента Египта Мохаммеда Мурси рядом с университетом Каира погибли 16 человек, около 200 были ранены. Срок ультиматума с требованием уйти в отставку, который поставили перед президентом армия и оппозиция, истекает в вреду в 19 часов по московскому времени.

В городах Египта начались ожесточенные столкновения оппозиции и тех, кто поддерживает президента Мохаммеда Мурси.
Рядом с университетом Каира произошла драка между сторонниками его партии "Братья-мусульмане" и представителями сил правопорядка.

Полиция наряду с армией перешла на сторону оппозиции, которая добивается отставки Мурси. По данным министерства здравоохранения Египта, погибли 16 человек, были ранены около 200. Очевидцы рассказали, что слышали выстрелы, над местом столкновений стоял запах гари и слезоточивого газа.

Беспорядки произошли и в Александрии. Там противники забрасывали друг друга камнями и стеклом. Те, кто поддерживают президента, готовы бороться за Мурси, которого считают законно избранным президентом.

 

Житель Александрии, сторонник президента Мохаммеда Мурси

"Можно нас убить, но закон для нас важнее. Мы не отступим, мы не боимся. Мы взяли с собой детей и мы готовы умереть".
На площади Тахрир в ночь на среду собрались сотни тысяч демонстрантов, добивающихся отставки президента.

 

Ашфар Фарук, противник президента Мохаммеда Мурси

"Народу Египта не нужен референдум о том, должен ли Мурси остаться у власти. Народ Египта ждет, когда он уйдет в отставку".

В понедельник армия выставила Мурси ультиматум: он должен сложить полномочия в течение 48 часов. Этот срок истекает в среду в 19 часов по московскому времени. В ночь на среду президент объявил о том, что покидать свой пост не намерен. Его слова в оппозиции расценили как объявление о начале гражданской войны.

Источники Рейтер в среде военных заявили, что по истечении срока ультиматума армия намерена силой вынудить Мурси уйти в отставку.

По материалам REUTERS


Фото на главной странице: AP