Армия ждет

Москва, 03.07.2013


В результате столкновений сторонников и противников президента Египта Мохаммеда Мурси рядом с университетом Каира погибли 16 человек, около 200 были ранены. Срок ультиматума с требованием уйти в отставку, который поставили перед президентом армия и оппозиция, истекает в вреду в 19 часов по московскому времени.

В городах Египта начались ожесточенные столкновения оппозиции и тех, кто поддерживает президента Мохаммеда Мурси.
Рядом с университетом Каира произошла драка между сторонниками его партии "Братья-мусульмане" и представителями сил правопорядка.

Полиция наряду с армией перешла на сторону оппозиции, которая добивается отставки Мурси. По данным министерства здравоохранения Египта, погибли 16 человек, были ранены около 200. Очевидцы рассказали, что слышали выстрелы, над местом столкновений стоял запах гари и слезоточивого газа.

Беспорядки произошли и в Александрии. Там противники забрасывали друг друга камнями и стеклом. Те, кто поддерживают президента, готовы бороться за Мурси, которого считают законно избранным президентом.

 

Житель Александрии, сторонник президента Мохаммеда Мурси

"Можно нас убить, но закон для нас важнее. Мы не отступим, мы не боимся. Мы взяли с собой детей и мы готовы умереть".
На площади Тахрир в ночь на среду собрались сотни тысяч демонстрантов, добивающихся отставки президента.

 

Ашфар Фарук, противник президента Мохаммеда Мурси

"Народу Египта не нужен референдум о том, должен ли Мурси остаться у власти. Народ Египта ждет, когда он уйдет в отставку".

В понедельник армия выставила Мурси ультиматум: он должен сложить полномочия в течение 48 часов. Этот срок истекает в среду в 19 часов по московскому времени. В ночь на среду президент объявил о том, что покидать свой пост не намерен. Его слова в оппозиции расценили как объявление о начале гражданской войны.

Источники Рейтер в среде военных заявили, что по истечении срока ультиматума армия намерена силой вынудить Мурси уйти в отставку.

По материалам REUTERS


Фото на главной странице: AP

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама