Еще больше мирного атома

3 июля 2013, 14:32


Тегеран надеется построить новые атомные электростанции при российском участии, заявил действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве во вторник. По словам иранского лидера, предварительные переговоры по строительству новой АЭС состоялись.

Чтобы приступить к реализации проекта по строительству новой АЭС в Иране с российским участием, необходимо указание президента России, но предварительные переговоры по проекту уже состоялись.
Об этом заявил во время встречи с Владимиром Путиным в Москве президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который вскоре должен покинуть свой пост.

Он также сослался на успешный опыт сотрудничества с Россией в постройке АЭС в иранском Бушере.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана

«Сейчас атомная электростанция в Бушере уже превратилась в хороший символ двустороннего сотрудничества России и Ирана. Я думаю, что мы можем расширить наше сотрудничество в этом направлении и построить новые электростанции. Предварительные переговоры по этому поводу состоялись и требуются указания Вашего превосходительства для завершения подготовительной работы и претворения проекта в жизнь».

В июне глава иранского агентства по атомной энергии заявил, что Тегеран продолжит свою программу по обогащению урана и производству ядерного топлива в соответствии с провозглашенными целями.
Запад неоднократно требовал от Ирана закрыть подземный завод по обогащению урана в Фордо из опасений, что Тегеран развивает программу производства ядерного оружия.

Иран утверждает, что обогащает уран только для обеспечения топливом запланированной сети электростанций, а также в медицинских целях.

По материалам REUTERS