Похищение президента Европой

Москва, 03.07.2013


Франция и Португалия запретили самолету президента Боливии, направлявшемуся из Москвы в Ла-Пас, пролет над своими территориями из-за подозрений в том, что на борту мог находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В Боливии подозрения опровергли, а инцидент восприняли как оскорбление и угрозу для жизни президента Эво Моралеса.

Самолет президента Боливии Эво Моралеса совершил вынужденную посадку в аэропорту Вены из-за того, что Франция и Португалия запретили ему пролет над своей территорией. Как сообщает боливийское телевидение, причиной отказа могли стать подозрения, что на этом борту Москву мог покинуть и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

За несколько часов до инцидента Эво Моралес рассказал журналистам, что готов рассмотреть прошение Сноудена о политическом убежище.

В МИДе латиноамериканской страны подозрения решительно отвергли, а внезапный отказ в праве пролета назвали дискриминацией боливийского президента, угрожавшей его жизни.

Давид Чокеуанка, министр иностранных дел Боливии

"Мы не знаем, кто придумал эту ложь. Кто-то хотел навредить нашей стране. Мы полагаем, что возможной причиной было заявление президента Моралеса по поводу сеньора Сноудена, который запросил политического убежища. Мы собираемся проанализировать это. Они хотят запугать нас. Это дискриминация по отношению к нашему президенту. Это угрожало жизни нашего президента".
Возмутила ситуация и граждан Боливии. В ночь на среду десятки сторонников президента окружили французское посольство, требуя объяснений. Официально президентскому самолету не разрешили пролет над Францией из-за технических проблем: эту новость, по словам министра обороны Боливии, пилотам сообщили, когда они уже находились в воздухе и до французской границы оставалось около часа. А вице-президент страны и вовсе обвинил европейские власти в похищении Эво Моралеса, назвав это оскорблением всего боливийского народа.

Альваро Гарсиа Линера, вице-президент Боливии

"Мы хотим сказать нашему народу и всему миру, что президент Эво Моралес был сегодня похищен в Европе. Мы хотим сказать всем людям мира, что наш президент был похищен империалистами и удерживается в Европе. Это первое похищение со стороны империализма, так как ему не позволили пересечь воздушное пространство европейских стран и вернуться на родину, сюда, в Боливию".

Осудили действия европейских властей и другие латиноамериканские лидеры. Министр иностранных дел Венесуэлы в телефонном интервью из Минска назвал случившееся агрессией и призвал все страны Латинской Америки и Карибского региона выступить с осуждением "покушения на жизнь Эво Моралеса".

Созвать экстренное совещание Союза южноамериканских наций предложил и глава эквадорского МИДа. Впрочем у Рикардо Патино оказались и другие поводы для возмущения: в посольстве Эквадора в Лондоне, где уже год скрывает Джулаин Ассанж, обнаружили подслушивающее устройство.

Рикардо Патино, министр иностранных дел Эквадора

"Завтра мы детально расскажем, где обнаружили оборудование, кто его использовал и каким службам или разведывательным агентствам оно принадлежало. Нам жаль говорить это, но то, что в нашем посольстве использовался микрофон, собиравший всю возможную информацию, - это очередное подтверждение недостатка этики в межгосударственных отношениях".

Также Патин опроверг слухи о том, что правительство Эквадора уже приняло какое-либо решение по делу Сноудена.

30-летний программист, которого разыскивает американское правительство за разглашение секретной информации о глобальных программах слежки спецслужб США, попросил защиты у 21 страны мира, но пока не получил ни одного положительного ответа.

C 23-го июня, по заявлениям российских властей, бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

По материалам REUTERS


Фото на главной странице: AP

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама