Доверие восстанавливается

Москва, 31.07.2013

Фото: AP

Facebook по итогам второго квартала текущего года сообщил об уверенном росте финансовых показателей, превышающих ожидания аналитиков. Так, чистая прибыль крупнейшей в мире социальной сети по US GAAP во втором квартале 2013 года составила 333 млн долларов по сравнению с убытком в размере 157 млн долларов в аналогичном периоде прошлого года. Выручка Facebook в отчетный период составила 1,8 млрд долларов против 1,1 млрд долларов во втором квартале 2012 года.

Чистая прибыль Facebook по US GAAP в первом полугодии 2013 года составила 552 млн долларов по сравнению с 48 млн долларов в аналогичном периоде прошлого года. Выручка составила 3,2 млрд долларов против 2,2 млрд долларов в первом полугодии 2012 года. Прибыль на акцию по GAAP составила 0,22 доллара. Рекламные доходы, составляющие 88% от общего объема продаж, подскочили на 61%, до  1,6 млрд долларов, благодаря тому что  Facebook сосредоточил свое развитие на мобильном сегменте. NASDAQ – на 16%.

Эксперты воспринимают такие финансовые результаты социальной сети позитивно, хотя и доверять акциям компании не спешат. В ходе IPO, которое компания провела в прошлом году по цене 38 долларов за бумагу, Facebook получил около 16 млрд долларов. Однако практически сразу цена акций упала ниже уровня размещения и больше к нему не поднималась. «Мы добились хорошего прогресса в росте количества наших пользователей, углублении взаимодействия, что и стало основой для сильных финансовых результатов, особенно в мобильном сегменте, – говорится в заявлении генерального директора компании Марка Цукерберга. – Работа, которую мы проделали для мобильного сегмента, показывает хорошие результаты и дает нам прочную основу для будущего».

Вполне возможно, что доверие к Facebook действительно возвращается – по крайней мере, компания стабильна, ее руководство придерживается ровной политики развития бизнеса, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Кроме того, не исключено, что здесь работает «эффект привыкания» – пользователей у социальной сети меньше не становится, поскольку основная масса здесь уже «закрепилась». И даже если отчетность показывает некоторую просадку доходов, то на новые предложения пользователи все еще активно реагируют. Иными словами, Facebook сейчас стал понятнее для пользователей, а значит, и предсказуемее – это же распространяется и на акции компании.

Действительно, после публикации отчетности социальной сети акции подскочили на 27% (с 26 до 33 долларов за бумагу) и продолжили расти, закрывшись 30 июля 2013 года на отметке 37,63 доллара. Таким образом, цена IPO (38 доллара за акцию) достигнута впервые после размещения, которое прошло около года назад, указывает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Капитализация FB в настоящий момент составляет 90 млрд долларов, а ожидаемая прибыль за 2013 год – около 1 млрд долларов. Получается «совершенно сумасшедший» мультипликатор P/E на уровне 90. Для сравнения, средний P/E всех компаний, входящих в S&P 500, составляет 19,5.

С точки зрения эксперта, компания стоит дорого, и вряд ли стоит рассчитывать на дальнейший бурный рост ее акций. FB «кормится» с рынка интернет-рекламы и мобильных приложений, а конкуренция здесь только растет. Конечно, у FB есть козырь в виде огромной аудитории (700 млн пользователей посещают сеть ежедневно), но инвесторов больше интересуют прибыли, а не аудитория.

До конца 2013 года Facebook увеличит свою месячную аудиторию примерно на 10%, до 1,25-1,27 млрд посетителей, ожидает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Основной прирост аудитории дадут мобильные пользователи и азиатский сегмент сети. Увеличение аудитории и рост среднего по миру ARPU до 1,7 доллара позволят компании показать выручку в четвертом квартале 2013 года на уровне 2,1-2,16 млрд долларов, что соответствует росту на 35% г/г.

Что касается конкуренции, то прирост мобильной аудитории Facebook ограничивает интенсивное развитие Twitter. По оценкам эксперта, мобильное приложение Facebook более «тяжелое» и сложное, чем у Twitter. В этом нет ничего удивительного, так как Facebook изначально разрабатывался под большую диагональ экрана. Несмотря на значительную оптимизацию своего мобильного приложения за последнее время, Facebook теряет активных пользователей (то есть прирост аудитории мог бы быть более интенсивным, учитывая взрывной рост продаж смартфонов и планшетов на развивающихся рынках). В целом эксперт ждет от Facebook прорывных идей в дизайне и функциональности своего приложения, которое позволит на равных конкурировать с Twitter.

И все же Facebook сегодня является уникальной компанией, говорит веб-аналитик агентства интернет-рекламы i-Media Николай Захаров: «Аудитория сети, по некоторым оценкам, составляет более 1 млрд пользователей. Максимальное проникновение и постоянная работа над улучшением пользовательского функционала обеспечивают стабильный интерес аудитории во всем мире. На мой взгляд, на сегодня у Facebook нет серьезных конкурентов, а в случае их возникновения компания имеет достаточные возможности для их покупки, как это случилось с сервисом Instagram».

Любой коммерческий сервис, основной ценностью которого является контент, зарабатывает на рекламе, и Facebook не исключение. Постоянное тестирование новых форматов лишь говорит о стремлении сделать рекламу максимально полезной для пользователей, и, действительно, сегодня реклама в Facebook зачастую является полезным контентом.Что касается падения стоимости акций – то это стандартная история для всех публичных компаний. После выхода на IPO стоимость акций максимальная, затем следует провал, после чего – рост. История LinkedIn, Yandex и прочих только подтверждает это.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама