Ядерные иномарки

31 июля 2013, 13:47
Фото: ИТАР - ТАСС
Роспотребнадзор озабочен ввозом в Россию «фонящих» иномарок из Японии

Десятки автомобилей из Японии ежемесячно возвращаются обратно. У них высокий радиационный фон. Об этом сегодня рассказал журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Нас продолжают интересовать японские автомобили, которые, к сожалению, завозятся. Их пока достаточно много выбраковывается. Если он к нам приплывает и "фонит", мы его отправляем назад. А у нас по 18 тыс. в месяц примерно завозится, назад возвращаем десятки», – цитирует главного санитарного врача агентство РИА «Новости».

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.