Олимпийская электричка

4 июля 2013, 13:53
Фото: РИА Новости
Сочи и олимпийские кластеры свяжут электричками

Электропоезда станут основным общественным транспортом олимпийских игр. Они должны связать Сочи с Горным и Прибрежным кластерами. Так из центра курорта к горным олимпийский объектам Красной Поляны можно будет добраться всего за 37 минут, а интервал движения составит 10 минут. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня гендиректор Транспортной дирекции Олимпийских игр Андрей Жуков.

"Основной внутригородской железнодорожный транспорт призван обеспечить наиболее качественную, своевременную и безопасную перевозку пассажиров. В целях транспортного обслуживания определено 7 направлений движения электропоездов", - цитирует агентство чиновника.

За один рейс состав электропоезда способен перевести свыше 2 тыс. пассажиров.

Уже с ноября планируется запустить движение по новой совмещенной автомобильно-железной дороге Адлер - Красная Поляна, на первоначальном этапе в работу будет введено 30% подвижного состава. В январе на линии выйдет половина всех "олимпийских" электричек. В пик подготовки и проведения Игр, с 24 января по 23 февраля 2014 года, весь железнодорожный транспорт в Сочи будет задействован для перевозки участников и зрителей Олимпиады.

Концепция транспортного обслуживания Игр также предполагает организацию автобусного сообщения на магистральных направлениях и внутригородских подвозящих маршрутах транспорта общего пользования, а также использование сети канатных дорог Горного кластера.

Как ожидают в дирекции, спортсмены, участники Олимпиады-2014 и зрители будут прибывать в Сочи преимущественно самолетами, поэтому часть маршрутов запланирована таким образом, чтобы обеспечить быстрый проезд из аэропорта к местам размещения и проведения соревнований.