Агент преткновения

8 июля 2013, 09:10
Фото: AP
Обама может не приехать в Россию из-за «дела Сноудена»

Запланированный на сентябрь визит президента США Барака Обамы в Москву может не состояться, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден все еще будет находиться в России. Об этом 8 июля пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в Госдепартаменте.

О том, что глава Белого дома «вряд ли приедет в Москву, если Сноуден все еще будет находиться в Шереметьево», на прошлой неделе сообщила газета The New York Times. Источники «Коммерсанта» подтвердили наличие такой установки. Согласно добытой газетой сведениям, это условие уже довели до российского руководства по дипломатическим каналам.

По словам неназванного сотрудника Госдепа, вопрос об участии Обамы в сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге Вашингтон оставил открытым, не исключив, что вместо президента в Россию приедет его заместитель Джо Байден. В то же время представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан заявляет, что «в сентябре Барак Обама намерен посетить Россию», не уточняя, идет ли речь только о саммите Северной столице или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.

В Кремле между тем об ультиматуме Белого дома ничего не знают. Об этом газете заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.