Верните раиса

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
8 июля 2013, 11:43
Фото: AP
В Египте продолжаются столкновения сторонников и противников свергнутого президента, пока что перспектив компромисса не видно

Как и ожидалось, исламисты не смирились с арестом своего президента Мухаммеда Мурси и лидеров «Братьев-Мусульман». Последних арестовали именно для того, чтобы обезглавить возможные акции протеста – однако у Ихвана уже был опыт арестов верхушки, ячейки быстро самоорганизовались и вывели сотни тысяч недовольных на улицы. Там их встретили визави из лагеря секуляристов, а также полицейские и военные. Неудивительно, что демонстрации проходят отнюдь не мирно. Исламисты заявляют о невиданной жестокости армии, просто расстреливающей «мирных демонстрантов» возле комплекса военных зданий, где ныне содержится свергнутый президент. Светские лидеры же рассказывают о зверских расправах исламистов над противниками Мурси. Счет убитых уже идет на десятки, а учитывая накал противостояния и то, что 90% населения этой 85-миллионной страны живет лишь на 6% ее территории, вполне может в ближайшее время пойти и на сотни. Исламисты обещают не уходить с улиц вплоть до освобождения их раиса (президента) Мухаммеда Мурси. Принципиальность исламистов понятна, если вспомнить, что у них крайне печальный опыт функционирования в светском Египте. При Хосни Мубараке лидеров Ихвана пытали, сажали в тюрьмы, и они опасаются, что сейчас, после потери власти, их снова будут преследовать.

В свою очередь, генералы и светские политики ни на какие компромиссы также идти не намерены. Придя к власти, а точнее будучи приведенным к ней, временно исполняющий обязанности президента Адли Мансур сразу же распустил верхнюю палату парламента (нижняя не работает еще с конца прошлого года). Кроме того, власти представили новую конституционную декларацию. В ближайшее время в стране будет сформирована комиссия по внесению изменений в нынешнюю конституцию, принятую на референдуме в конце 2012 года. При этом выборы президента и парламента состоятся лишь после изменения основного закона страны – то есть нескоро.  А пока что власти намерены опираться на светские силы и на армию, а также пытаться доказать Западу что Египтом правят не военные. Так, вице-президентом страны был назначен Мухаммед эль-Барадеи – человек, чей рейтинг на прошлых президентских выборах составлял лишь несколько процентов, однако имеющий очень хорошую репутацию на Западе и воспринимаемый там чуть ли не как главный местный либерал.

Таким образом власти Египта всячески пытаются доказать, что никакого переворота не было, и никакая хунта страной не правит. «Это не был переворот, потому что  военные не взяли власть. Это было народное восстание, а военные вмешались, дабы предотвратить насилие», - заявил посол Египта в США Мухаммед Тауфик. Однако у соседей Египта и его спонсоров иное мнение. Африканский союз приостановил членство Египта, американцы угрожают прекращением военной помощи стране в случае, если у власти будут продолжать оставаться генералы. Однако самое неприятное последствие переворота в том, что сейчас фактически приостановлены переговоры с МВФ и другими международными организациями. Египет остро нуждается в деньгах, не исключено, что в ближайшее время в стране в буквальном смысле закончится зерно. Новые источники дохода найти будет сложно – особенно учитывая ожидаемое охлаждение отношений с Катаром (щедро финансировавшим правительство Братьев-Мусульман). Старые бы не потерять - под угрозой оказалась и без того потрепанная революционными событиями туристическая отрасль страны.

Противостояние уже докатилось до Хургады и Шарм-аш-Шейха ( чего, в частности, не было во время Тахрира – ни одна из сторон не хотела пугать туристов). Военные предприняли там повышенные меры безопасности, и пока в этих городах проходят лишь мирные демонстрации. Однако если они перерастут в насилие, то в разгар курортного сезона Египет быстро лишится туристов. А вместо них приедут террористы - аналитики не исключают, что представители ряда террористических организаций отправятся на помощь местным исламистам. Так, еще на прошлой неделе в Стране пирамид поймали группу боевиков ХАМАС, которая, по мнению новых властей, собиралась устроить теракт в Каире. На всякий случай военные уже закрыли границу с Сектором Газы.

Одна из причин затяжного характера противостоянии в том, что на сегодняшний день ни в светском лагере, ни в исламистском нет явного харизматичного лидера. В свою очередь, фактически отказавшиеся от демократии египтяне сейчас очень хотят получить «Отца нации». Поэтому итог нынешнего противостояния будет в том числе зависеть и от того, кто появится быстрее – условный Ататюрк или Хомейни. От этого будет зависеть и дальнейший путь развития крупнейшей в мире арабской страны.