Макси-сингл

12 августа 2013, 09:35
Иллюстрация: Эксперт Online
5 тыс. евро заплатил покупатель за раритетный диск группы ABBA

Макси-сингл с наиболее известными хитами легендарной шведской группы ABBA ушел с аукциона за 5 тыс. евро. Это в два раза выше его заявленной стоимости, сообщает агентство France-Presse.

Диск был в 1981 году специально подготовлен участниками квартета к 50-летию менеджера ABBA Стига Андерсона. Он был выпущен тиражом всего в 200 экземпляров.

Макси-сингл входил в коллекцию Томаса Нордина, насчитывающую примерно 25 тысяч предметов, связанных со знаменитой шведской группой. Свою коллекцию Нордин начал собирать в возрасте 9 лет в 1974 году, когда группа ABBA выиграла "Евровидение".

На торги, организованные аукционным домом Stockholms Auktionsverk, выставлена вся коллекция Нордина за исключением трех предметов, которые он решил сохранить. Двухдневный аукцион завершится в сегодня вечером. За все выставленные на торги лоты Stockholms Auktionsverk до начала аукциона рассчитывали выручить около 95 тысяч крон. Финальные результаты торгов будут объявлены после их завершения.

Предметы из коллекции Нордина, которые не удастся продать в ходе двухдневных торгов, будут вновь выставлены на аукцион осенью 2013 года, но уже по более низкой стартовой цене, заявили представители Stockholms Auktionsverk.

Шведский квартет ABBA, в составе Бьорна Ульвеуса, Бенни Андерссона, Агнеты Фэльтскуг и Анни-Фрид Люнгстад, в 1970-х годах был одной из самых популярных групп на мировой поп-сцене. Группа распалась в 1983 году.