Без права на нефть

13 августа 2013, 10:53
Иллюстрация: Эксперт Online
Правительство Мексики собирается отказаться от монополии на добычу нефти

Частный сектор может быть допущен к разведке и добычи нефти на территории Мексики. В понедельник президент страны Энрике Пенья Ньето представил законопроект о внесении изменений в конституцию страны. Документ предусматривает отмену монополии на добычу нефти и газа, которое законодательно закреплено за властями уже в течение 75 лет. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, законопроект, скорее всего, будет одобрен мексиканским Конгрессом, но вызовет бурю негодования среди националистически настроенных кругов. На сегодняшний день Мексика имеет одно из самых жестких законодательств в области энергетики.

Однако инициатива правительства может не оправдать ожиданий компаний. Например, частные компании не получат право полного владения месторождениями через концессии. По словам Э.Пенья Ньето, фирмам будет предоставляться не доля добытой нефти, а ее денежный эквивалент. Такие же правила распределения прибыли действуют в Эквадоре, Иране, Ираке, Малайзии, отмечают представители мексиканских властей. При этом власти Ирака и Малайзии предлагают также и распределение добытого топлива, тогда как Бразилия, Норвегия и США позволяют компаниям владеть месторождениями.

Аналитики утверждают, что интерес нефтяных компаний к Мексике зависит от важных деталей, которые будут обсуждаться в рамках последующих законопроектов в ближайшие месяцы. В частности, речь идет о вопросах налогообложения и других сборах с частного сектора.

Мексика является третьим по величине поставщиком нефти в США, она располагает четвертыми в мире по размеру разведанными запасами сланцевого газа.

Власти Мексики надеются, что нововведение позволит экономике сделать скачок вперед, самый существенный со времен заключения договора о создании Североамериканской зоны свободной торговли в 1994 году.