Мятежный Новохоперск принял помощь УГМК

Москва, 15.08.2013
Уральской горно-металлургической компании впервые удалось договориться с администрацией Новохоперского района о предоставлении финансовой помощи. Первые 18 млн рублей уже перечислены в бюджет района, жители которого давно и активно сопротивляются разработке никелевых месторождений. Население и теперь грозит городским властям новыми акциями протеста.

Иллюстрация: Эксперт Online

УГМК объявила о перечислении 18 млн рублей в бюджет Новохоперского района в рамках соглашения о безвозмездной финансовой помощи. Средства пойдут на развитие района, в частности, строительство инфраструктуры. Что именно будут строить – в ближайшее время должна решить местная власть с учетом мнения населения.

Для УГМК, которая с февраля добивалась подписания соглашения, – это стратегически значимое достижение. Власти Новохоперского района не шли на взаимодействие с металлургической компанией, опасаясь потерять доверие населения и обострения социальной обстановки. Жители района на протяжении долгого времени митинговали против начала разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений, которые не рисковали «распаковывать» еще с момента открытия, с 60-х годов, ввиду вероятной экологической опасности. 

«Это первый шаг к налаживанию конструктивного взаимодействия между администрацией района и нашей компанией, – сообщила "Эксперту Online" пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. – Мы давно шли к подписанию этого документа. Сумма следующего транша безвозмездной помощи уже известна, но называть ее мы пока не можем. В данном случае важнее, что удалось наконец-то наладить конструктивный диалог».

Согласно исследованию Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают проект разработки никелевых месторождений вредным, при этом треть готова противостоять работам даже вне правового поля. С момента принятия правительством РФ решения о продаже месторождений в Воронежской области не прекращались протестные действия. Активисты собрали десятки тысяч подписей против разработки никелевых руд. Регулярно проходят митинги, пикеты, массовые акции. Экологи утверждают, что зоне никелевых месторождений обитают десятки уникальных видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Предполагается, что они исчезнут с началом промышленной добычи никелевых руд. 

В июне этого года произошло столкновение геологов, изучающих в интересах УГМК медно-никелевые месторождения в Новохоперском районе на востоке Воронежской области, и местных экологических активистов. Около тысячи радикально настроенных граждан проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку геологов, подожгли две буровые вышки и повредили два автомобиля. При этом пострадали трое полицейских, 25 участников беспорядков были задержаны, но после отпущены по домам под подписку о невыезде. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков и нападению на представителей власти. По словам геологов, толпой управляли несколько молодчиков с белыми масками на лице. Тогда в УГМК заявляли, что это спланированная акция, но ее организаторы не назывались. В настоящее время обвинение предъявлено трем активистам, приехавшим на акцию протеста из Урюпинска Воронежской области, двое из них объявлены в розыск. Предполагается, что это они принесли на митинг баллоны с зажигательной смесью и подожгли буровые вышки и автомобили. Один из обвиняемых вскоре предстанет перед судом. 

«Компания не стала усиливать меры безопасности палаточного городка геологов, это бы вызвало лишнее напряжение. Сейчас обстановка в городе и районе в целом относительно спокойная. Наступило затишье, – говорит Маргарита Глотова. – Возможно, это связано с тем, что компания сменила тактику и теперь активно ведет разъяснение среди населения о возможностях социально-экономического развития района, которое будет обеспечено благодаря разработке месторождений. Мы также разъясняем, что разработка будет экологически безопасной».  

 

Справка

Месторождения Еланское и Елкинское являются частью третьей по величине в России медно-никелевой провинцией после Таймырской и Кольской. Это последние по размеру крупные залежи никеля в Европе. Ресурсы Еланского по категории P1 составляют 54,1 тыс. тонн никеля, 5,6 тыс. тонн меди и 1,7 тыс. кобальта; по Р2 – 351,6 тыс. тонн, 40,3 тыс. тонн и 10,3 тыс. тонн соответственно; содержание – 0,98%, 0,12% и 0,03%. Ресурсы Елкинского по категории P2 составляют 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. кобальта; содержание – 0,98%, 0,136% и 0,036% соответственно.

 

Конкурс на разработку последних в Европе никелевых месторождений ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», выиграло в мае прошлого года, победив компанию, представлявшую ГМК «Норильский никель». По условиям проведенного Роснедрами конкурса, победитель обязан в течение 14,5 лет построить в Воронежской области мощности для обогащения руды. Однако первичный металл следует делать на собственных мощностях, но за пределами Воронежской области. Мощности заявленного УГМК горно-обогатительного комбината оказались вдвое больше, чем у «Норникеля». Это очень разочаровало его гендиректора Владимира Стралковского, который лично договаривался с Владимиром Путиным о продаже месторождений. «Норникель» планировал за счет воронежской руды загрузить свои мощности, поскольку собственные месторождения компании истощаются.  

Между тем протестные настроения в Новохоперске могут обостриться ввиду согласия администрации принять финансовую помощь.

«Население категорически против такой финансовой помощи, это решение было принято вопреки мнению экспертного совета, созданного при администрации города, – сообщил "Эксперту Online" лидер движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин. – Что касается сити-менеджера Виктора Петрова, то это решение было последней каплей. Сейчас общественные коллективы, в том числе казаки, решают, в какой форме далее выражать свой протест. Вообще, протестное движение в городе не утихает, как это пытается представить УГМК. Периодически проходят собрания. В начале августа мы отправили президенту Путину очередную петицию, вскоре намерены провести инвестиционный форум, что тоже будет своего рода мероприятие в защиту экологии района».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама