Деньги на тепло

16 августа 2013, 10:14
Фото: Вячеслав Кочетков
Тарифы на теплоснабжение будут расти дважды в год

Индексация тарифов в сфере теплоснабжения переносится с 1 января на 1 июля и при этом разбивается по полугодиям. Это следует из постановления, подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

«Установление тарифов на тепловую энергию, на теплоноситель, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям, тарифов на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя, тарифов на горячую воду будет осуществляться с календарной разбивкой по полугодиям, исходя из непревышения величины указанных тарифов в первом полугодии очередного расчетного периода регулирования над величиной соответствующих тарифов во втором полугодии предшествующего периода по состоянию на 31 декабря», – отмечается в сопроводительной записке к документу.

В текущем году тарифы повышаются дважды – с 1 августа и с 1 сентября.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году тарифы на тепловую энергию вырастут на 10,5-12%. Таков же будет рост тарифов на электроэнергию. Тарифы на водоснабжение вырастут на 10%, на газ – на 15%.

Ранее президент России Владимир Путин и правительство поставили перед руководителями регионов и муниципалитетов задачу сдержать рост тарифов таким образом, чтобы удорожание услуг ЖКХ составило не более 6% за год.

При этом, по данным Общественной палаты, в Хабаровском крае, Московской, Липецкой, Тверской, Астраханской и Оренбургской областях повышение было гораздо выше среднего по стране.