Ужесточить проверки

19 августа 2013, 11:18
Фото: ИТАР - ТАСС
Сергей Глазьев: в случае подписания Украиной соглашения с ЕС режим работы таможни изменится

Чтобы не допустить реимпорта, Россия будет вынуждена ужесточить таможенное администрирование на границе с Украиной. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. Как сообщает “Интерфакс”, речь идет о последствиях подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС. 

По словам Глазьева, те задержки на границе, которые возникли на прошлой неделе связаны с “репетицией” нового режима. 

"Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", - сказал чиновник агентству.

По его словам, в документе прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок.

"На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта", - отметил советник президента РФ.

Он добавил, что уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. 

Если этот поток станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то таможне придется работать так же, как и европейцам - "жестко проверять правила происхождения товаров", подчеркнул С.Глазьев. 

"Российская таможня до сих пор не ставила Украине высокий уровень риска, просто не желая нарушать тех операционных связей, которые еще поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве. Но если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС и берет на себя обязательства слепо выполнять все нормы европейского регулирования и без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному реимпорту плюс к вытеснению украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции", - сказал С.Глазьев.

 Он добавил, что, по оценкам, импорт из ЕС вырастет на 4 млрд долларов.