Стимул инвестировать

Москва, 02.08.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики.

В соответствии с документом планируется реализовать системные меры, направленные на повышение доступности банковского кредитования, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инвестиционной активности, улучшение делового климата и поддержку реального сектора экономики.

В числе мер, одобренных правительством, проект федерального закона, предполагающий введение льгот по налогу на доходы физических лиц при инвестировании на срок более трех лет в акции и облигации российских юридических лиц, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, и в паи паевых инвестиционных фондов с соответствующими инвестиционными декларациями. Ответственен за разработку нормативно-правового акта Минфин, причем разработан документ должен быть до декабря текущего года.

Министерство уже приступило к работе. Это подтвердил агентству «Прайм» заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин, отметив, что норма начнет действовать не ранее 2015 года, так как, согласно Бюджетному кодексу, изменения в налоговое законодательство должны вноситься в Госдуму до или одновременно с проектом бюджета на соответствующий год.

Для российского рынка нововведение означает стимулирование граждан делать долгосрочные инвестиции, а не принимать участие в спекулятивных операциях, отмечает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Для инвестора участие в долгосрочных сделках всегда представляет собой немалые налоговые риски, которые могут свести на нет прибыль от операции. Исключение этого риска с помощью налоговых рычагов – правильный ход. В условиях недостаточной ликвидности это поможет гражданам сделать выбор в пользу долгосрочных инвестиций, а не краткосрочных спекулятивных операций. Это будет создавать также эффект роста рынка: увеличение заявок на покупку ценных бумаг повлечет увеличение их стоимости. Для достижения же положительных результатов надо активнее вовлекать граждан в инвестирование. Новости об экономии на налогах как раз могут заинтересовать налогоплательщиков вкладывать деньги в ценные бумаги.

Эту инициативу следует оценивать исключительно положительно, соглашается аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Нововведение может значительно подогреть интерес инвесторов к российским активам, причем в первую очередь иностранных, так как в большинстве развитых стран налогообложение даже на долгосрочные операции с ценными бумагами, мягко говоря, не самое приятное. Учитывая то, что российский рынок акций недооценен почти втрое по сравнению с аналогичными рынками, можно ожидать наплыва вложений иностранных инвестфондов в российский фондовый рынок.

Если законопроект будет принят, возможный приток денег может составить примерно 25 млрд долларов в течение трех лет, прогнозирует эксперт. Это должно будет значительно повысить как капитализацию российского рынка, так и ликвидность благодаря тому, что объемы торгов возрастут из-за роста интереса к российскому фондовому рынку, в том числе и со стороны частных инвесторов. При этом надо отметить, что биржевая инфраструктура в России довольно развитая и есть достаточно много интересных активов, вложение в акции которых могло бы принести в перспективе нескольких лет неплохую доходность. Поэтому определенный интерес новая норма вызовет, а в случае эффективной реализации инициативы, безусловно, привлекательность, в том числе и инвестиционная в целом, повысится.

Но помимо налогового фактора существует множество других, оказывающих влияние на объем инвестиций в стране, указывает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. Хотя в условиях нормальной рыночной экономики налоговая политика – единственная возможность государства принимать умеренное участие в регулировании рынка ценных бумаг. Роста можно добиться следующим образом. Когда инвестор выбирает стратегию поведения на рынке, он просчитывает свои риски. Очень часто ему выгодно применять спекулятивную стратегию и рассчитывать на прибыль от краткосрочных операций, которые в массе не всегда дают рынку стабильно расти. С появлением стимула в виде налоговой льготы на сумму прибыли от долгосрочных вложений инвесторы будут заинтересованы в том моменте, чтобы покупать акции, а не продавать. При таком раскладе желающих купить акции будет больше. А когда покупателей становится больше, цена растет. С ростом цен будет расти и сам фондовый рынок.

Добьются власти этих целей или нет – сказать с точностью невозможно, поскольку помимо налоговых факторов существуют и другие: рыночная конъюнктура, психология масс, макроэкономические показатели и даже природные катаклизмы. Но сама по себе инициатива способна привлечь интерес инвесторов к рынку, что увеличивает шансы на рост рынка. При этом надо понимать, что финансовую грамотность населения сейчас нельзя назвать высокой, указывает эксперт проекта «Общественная дума» Сергей Литвиненко. Можно привести в качестве примера популярность финансовых пирамид, что говорит о недостаточном осознании гражданами опасности мошеннических схем. Более того, негативный опыт обманутых вкладчиков финансовых пирамид создает негативный фон вокруг фондового рынка: граждане часто не видят разницы между покупкой ценных бумаг на бирже и приобретением акций «МММ» в 90-е годы. А разница существенная: в первом случае цена определяется рынком, а во втором – волеизъявлением руководства пирамид.

Но у властей есть много времени. Если поправки вступят в силу не ранее 2015 года, над финансовой грамотностью населения можно работать уже сейчас. Граждане знают об имущественных налоговых вычетах, узнают и о льготах при инвестировании личных накоплений в ценные бумаги. Если дать им понять, что инвестиции в рынок ценных бумаг помогают экономить на налогах, граждане, возможно, сами будут интересоваться этим вопросом.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама