Изменения в структуре калия

21 августа 2013, 09:51
Фото: РИА Новости
Фонд Сулеймана Керимова увеличил долю в «Уралкалии» до 21,75% акций

Фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation увеличил долю в ОАО «Уралкалий» до 21,75% акций, говорится в сообщении химического холдинга. Ранее Керимову напрямую принадлежало 17,2% акций «Уралкалия», затем он передал свои активы в фонд.

Кроме того, в структуру акционерного капитала «Уралкалия» также входят 7,0% Филарета Гальчева, 4,8% Анатолия Скурова и 12,5%, принадлежащие Wadge Holdings. Бенефициарными владельцами Wadge Holdings Limited являются Suleyman Kerimov Foundation, Скуров и Гальчев. В свободном обращении находится 53,95% акций.

Отмечается также, что «Уралкалий» получил уведомление от компании Wadge Holdings Limited об изменении структуры бенефициарной собственности компании – до этого одним из ее совладельцев являлся бывший акционер химпроизводителя Зелимхан Муцоев.

С конца июля цена на акции компании на Московской бирже колебалась в диапазоне от 147 до 187 рублей. Таким образом, на покупку 4,55% акций Керимов мог потратить от 19,7 до 25 млрд рублей.

Ранее о выходе из структуры акционерного капитала сообщили два акционера «Уралкалия». В июне Муцоев, владевший 6,4% акций производителя, продал свой пакет компании примерно за 41 млрд рублей. В конце июля о своем выходе сообщил Александр Несис, владевший 5,1% акций, – свою долю он реализовал пакетами на бирже и внебиржевом рынке. За пакет он мог получить около 31 млрд рублей.

«Уралкалий» – один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%, говорится на сайте предприятия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11,8 тыс. сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.