Рубль идет в Европу

Анна Королева
Корреспондент Expert.ru
22 августа 2013, 13:19

Московская биржа и Eurex Exchange, входящая в холдинг Deutsche Borse, будут сотрудничать в организации торговли валютными фьючерсами. Это увеличит инвестиционную привлекательность России, считают эксперты.

Иллюстрация: Эксперт Online
Eurex Exchange и Московская биржа будут сотрудничать в организации торговли валютными фьючерсами

Московская биржа и Eurex Exchange, входящая в холдинг Deutsche Börse, объявили о сотрудничестве в организации торговли валютными фьючерсами. Соглашение об этом 21 августа 2013 года во Франкфурте подписали председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев и заместитель председателя совета директоров Deutsche Börse, председатель совета директоров Eurex Андреас Пройс.
 
В рамках сотрудничества Eurex Exchange до конца года допустит к обращению в своей торговой системе фьючерсы на валютные пары евро–рубль и доллар–рубль. Биржи договорились совместно продвигать эти продукты. «Мы углубляем наше сотрудничество с Deutsche Börse, совместно разрабатываем новые инструменты для участников рынка. Сегодня мы объявляем о запуске валютных фьючерсов на курсы рубля к евро и к доллару. Эти инструменты открывают перед участниками рынков новые возможности для торговли и хеджирования рисков. Кроме того, осенью Московская биржа начнет торги фьючерсами на акции пяти ведущих немецких компаний. Совместные инициативы Московской биржи и Deutsche Börse направлены на развитие наших национальных финансовых рынков и укрепление позиций Франкфурта и Москвы в качестве мировых финансовых центров», – отметил Афанасьев.
 
Eurex Exchange запускает валютные фьючерсы и опционы на основе шести главных валютных пар 7 октября 2013 года. До конца года эту продуктовую линейку дополнят фьючерсы с денежными расчетами на основе пар евро–рубль и доллар–рубль. В день исполнения (экспирации) фьючерсные контракты на рубль на бирже Eurex будут рассчитываться по котировкам валютного рынка Московской биржи – самого ликвидного и транспарентного рынка российской валюты. По итогам второго квартала 2013 года среднедневной оборот фьючерсами на евро–рубль и доллар–рубль на Московской бирже составил 2 млн контрактов, или 2,1 млрд долларов. По версии Futures Industry Association, в 2012 году фьючерс Московской биржи на курс доллар–рубль занял третье место в мире по объему торгов в контрактах.
 
Соглашение для Московской биржи является очень перспективным и позволит привлечь дополнительных игроков, а соответственно, и денежные средства на российский фондовый рынок, уверена аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Интерес к валютным фьючерсам на рублевые пары может вырасти на 20-25%, что в конечном итоге добавит этим инструментам ликвидности и сгладит волатильность.  Более того, указанные в сотрудничестве валютные пары довольно привлекательны для внутридневных сделок, а поэтому стоит ожидать, что и европейские инвесторы заинтересуются таким предложением. Для ММВБ сотрудничество позволит увеличить иностранный спрос, а далее вслед за рублевыми инструментами интерес игроков может перейти и на другие продукты.
 
Для Eurex Exchange же соглашение позволит расширить линейку предлагаемых финансовых инструментов. Несмотря на то что эта биржа относительно других наиболее известных мировых площадок образована совсем недавно, всего лишь в конце 90-х годов, сейчас она является одним из крупнейших в мире организаторов торгов срочными контрактами, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Сейчас Eurex продолжает активно расширять не только перечень торгуемых контрактов, но и географию торговли. Инвесторы могут совершать сделки с производными от акций, облигаций, фондовых индексов и большого числа других инструментов, и, по-видимому, в их число скоро могут войти и производные на различные валютные пары. С учетом того, что в действующем перечне инструментов биржи пока нет информации ни об одном разработанном контракте на валютную пару, не исключено, что именно сейчас ведется работа по запуску соответствующих торгов, полагает эксперт. В этом смысле можно только порадоваться за пары евро–рубль и доллар–рубль, которые традиционно являются основными в валютной секции Московской биржи и фьючерсы на которые в скором времени будут представлены в торгах на Eurex Exchange.
 
К тому же расширение продуктовой линейки – это нормальная практика любого развивающегося института, будь то компания по производству бытовой техники либо биржа. Если предположение о том, что пока валютная секция Eurex Exchange развита не столь сильно, как остальные, верно, то ее интерес к расширению линейки вполне объясним. Как, впрочем, и Московской биржи, которая после слияния ММВБ и РТС еще сильнее заинтересована в укреплении международных контактов. Ранее с Eurex Exchange была достигнута договоренность по поводу того, что Московская биржа уже с нынешнего сентября запускает торги фьючерсными контрактами на пять крупнейших немецких компаний, акции которых характеризуются повышенной ликвидностью. Что касается выбранных валютных пар с рублем, то они также являются самыми ликвидными в валютной секции Московской биржи, чем и объясняется их выбор.
 
И эти инструменты будут, безусловно, востребованы европейскими инвесторами, полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Россия является одним из ключевых торговых партнеров для ЕС – товарооборот составляет свыше 350 млрд долларов. Особенно фьючерсы на рубль будут востребованы среди бизнесменов из Германии, Голландии и Люксембурга. И данную новость следует оценивать позитивно – это повысит прозрачность расчетов и курсовых разниц валют между Россией и ее торговыми партнерами из ЕС, а соответственно, и увеличит инвестиционную привлекательность. На первоначальном этапе торгов фьючерсы на валютные пары евро–рубль и доллар–рубль будут востребованы в основном для хеджирования рублевой позиции и диверсификации валютной структуры пассивов европейскими инвесторами, добавляет трейдер управления инвестиционных операций Ланта-банка Виталий Ледовской. По мере же появления крупных игроков и маркет-мейкеров в биржевом стакане придет и классическая внутридневная торговля.
 
Вообще, во всем мире в последние несколько лет отмечается консолидация активов бирж: они если не покупают друг друга, то заключают общие соглашения, подобные озвученному. Слияния и объединения в группы фондовых бирж призваны способствовать росту их доходов, указывает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Взрывной рост биржевой торговли через электронные каналы связи привел к существенному снижению биржевых комиссий, что особенно заметно на долгосрочном периоде. Например, семь лет назад тариф ММВБ по сделкам с акциями был в десять раз выше, чем сейчас (0,1% против текущего 0,01%). Помимо этого, кризис 2008 года привел к снижению торгов финансовыми деривативами и страховками от дефолта, что повлекло и падение дохода бирж от организации торгов в этом сегменте. Так что действия двух бирж вполне укладываются в рамки общемировых тенденций.