«Оставим для будущих поколений»

23 августа 2013, 13:51
Фото: ИТАР-ТАСС
Газпром отменил тендер на строительство завода СПГ на Штокмане

«Газпром» отменил запрос предложений по тендеру на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Штокмановском месторождении, передает агентство «Прайм».

В феврале этого года «Газпром» объявил тендер на выполнение проектных работ по объекту «Завод по производству СПГ» для Штокмана. Завод планировалось разместить на побережье губы Орловка в Мурманской области. Завод должен был состоять из четырех технологических линий. Мощность каждой должна была быть рассчитана исходя из материального баланса газа, подаваемого с двух технологических платформ производительностью 23,4 млрд кубометров каждая, а также с учетом 2,3 млрд кубометров газа в год, подаваемых на нужды Мурманской области. Предполагалось, что срок эксплуатации завода составит не менее 50 лет.

В апреле замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что «Газпром» планирует подготовить проектную документацию завода СПГ на Штокмановском месторождении в 2015 году.

В конце мая замглавы «Газпрома» Андрей Круглов сообщал, что разработка Штокмана может быть отложена «для будущих поколений», поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире: С1 – 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development – Statoil и Total – должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.

Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил в сентябре 2012 года за 790 тыс. рублей. Total заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в операторе. Доля «Газпрома» в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%.