Локальная электрофикация

27 августа 2013, 10:44
Фото: AP
Владимир Путин: Восточные регионы РФ должны использовать локальную генерацию электроэнергии

Удешевить обеспечение электроэнергией удаленные объекты предложил президент РФ Владимир Путин. На совещании по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока он подчеркнул, что в этом регионе правильнее было бы использовать локальные электрогенераторы. Сейчас, чтобы обеспечить энергией только один такой объект, приходит прокладывать многокилометровые участки электросетей.

"Отсюда и высокие неэффективные затраты, и технологические риски, учитывая, что надежных резервных источников питания в таких территориях часто просто нет. Поэтому необходимо сегодня обсудить и перспективы развития локальной генерации в восточных регионах страны с учетом оценки эффективности различных вариантов строительства или реализации сетевых решений, которые по сути являются вынужденными", -цитирует Путина агентство "Интерфакс".

На совещании глава государства напомнил об еще одном масштабном проекте: создании энергомоста, линий постоянного тока между регионами с избыточной генерацией и крупными промышленными центрами.

"И, конечно, нужно находить новые возможности для сбыта электроэнергии, в том числе развивать перспективные экспортные направления, в целом гарантировать загрузку вводимых и строящихся электростанций", - сказал Владимир Путин.

Так же президент обратил внимание на создание новой системы регулирования водных ресурсов. При этом он предложил при необходимости построить новые гидростанции.

"Уже сейчас понятно, что требуется разработка и осуществление комплекса системных мер и системных решений, предусматривающих в том числе создание новой системы регулирования водными ресурсами всего региона", - заявил глава государства.

По его словам, при необходимости нужно построить новые гидростанции "с возможностью аккумулирования больших объемов воды", провести комплекс защитных мероприятий, ликвидировать последствия аварий и оказать помощь пострадавшим.