Снова неудачный старт

27 августа 2013, 15:44

Запуск первой за 12 лет новой японской ракеты не состоялся, поставив под угрозу планы страны завоевать долю в стремительно растущей индустрии космических спутников

Япония отложила запуск ракеты-носителя "Эпсилон" из-за неправильного положения на стартовом столе. Причину возникновения проблем выясняют специалисты Японского космического агентства.
 
Запуск первой за 12 лет новой японской ракеты не состоялся, поставив под угрозу планы страны завоевать в долю стремительно растущей индустрии космических спутников.

Ракета "Эпсилон" должна была взлететь утром во вторник, но осталась на стартовом столе. Это вторая неудача создателей "Эпсилон" за последний месяц.

Пуск ракеты с космодрома в 1000 км от Токио транслировали в прямом эфире через интернет, а также на нескольких телеканалах Японии.

После завершения обратного отсчета - ничего не произошло.
 
Коджи Терада, представитель японского агентства по освоению космоса:

"Ракета "Эпсилон" остановилась во время автоматического отсчета на 19-ой секунде. Запуск был остановлен автоматически, так как она занимала неправильное положение. Сегодняшний пуск отменен. Мы ищем причину".
 
На борту не стартовавшей ракеты находится телескоп SPRINT-A для наблюдений за солнечной системой.

Трехступенчатая ракета "Эпсилон", получившая название от пятой букв греческого алфавита, 24,5 метра в высоту. Она в два раза меньше японской ракеты-носителя H-IIA, запуски которой осуществляются уже более 10 лет.

Новая ракета весом более 90 тонн призвана стать альтернативным, более дешевым средством доставки орбитальных спутников. Она не только компактнее предшественницы, но также оснащена компьютерной системой, способной самостоятельно проводить проверку собственного оборудования. К тому же ожидается, что пуск "Эпсилон" можно будет осуществлять с большего количества стартовых площадок.
 
По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP