Госпомощь на высшем уровне

Екатерина Шохина
28 августа 2013, 09:43
Иллюстрация: Эксперт Online
Российские власти поддерживают бизнес лучше, чем американские и европейские, выяснили в Ernst&Young

Россия заняла первое место среди стран «двадцатки» по поддержке бизнеса, отмечается в исследовании «Барометр предпринимательской деятельности» за 2013 год, подготовленном аудиторской компанией EY в преддверии саммита лидеров стран «Большой двадцатки», который состоится в Санкт-Петербурге на следующей неделе.
 
Под «поддержкой бизнеса» авторы исследования подразумевают денежные гранты, долевое финансирование, кредиты, налоговые льготы, бизнес-инкубаторы, а также возможность установления деловых контактов и наставничество. В России, считают они, ситуация с госпрограммами улучшается не в пример Франции, США, Австралии и Италии, где бизнес жалуется на усложнение в последние три года доступа к государственной помощи.

«По критерию скоординированной поддержки предпринимательства, который включает наставничество и прямое общение с коллегами-предпринимателями, наивысшую оценку получила Россия, за ней идут Мексика и Бразилия», – указывается в отчете.
 
К примеру, каждый четвертый российский предприниматель считает, что за последние три года доступ к бизнес-инкубаторам в стране значительно улучшился.

Один из конкретных примеров улучшения предпринимательской среды, на который авторы исследования обратили внимание, – это созданное в 2005 году в Нижнем Новгороде министерство инвестиционной политики (МИП), с появлением которого значительно сократились время и усилия, затрачиваемые предпринимателями на получение лицензий, разрешений и согласований. Теперь, чтобы получить землю и помещения, предприниматель взаимодействует непосредственно с МИП, а не более чем с 20 различными госучреждениями, как было ранее.

Исследование «Барометр предпринимательской деятельности G20» основано на результатах опроса 1,5 тыс. предпринимателей из стран «Большой двадцатки», а также на статистических данных. В рейтинге каждая из стран оценивается по пяти критериям:  доступ бизнеса к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка и координация работы по поддержке предпринимательства.

В целом же наиболее острая проблема для всех стран G20 – доступ к финансированию. Об этом заявили 70% опрошенных предпринимателей.  Они сходятся во мнении, что по мере роста и развития бизнеса не становится проще получить необходимое финансирование, при этом происходят изменения, которые вынуждают их искать новые источники средств.

По критерию доступа к финансированию самую высокую позицию в рейтинге заняли США, далее идут Великобритания и Китай, а за ними в соответствии с полученной оценкой следуют различные развитые и развивающиеся страны. Россия на 15-м месте.

«Результаты исследования отчетливо показывают, что государству следует создать набор механизмов и институтов, которые могли бы предоставить предпринимателям капитал на каждом этапе развития их бизнеса, а в дополнение к этому обеспечить поддержку, в том числе наставническую, необходимую для эффективного использования этого капитала», – отмечают в EY.

Что касается совокупной оценки условий ведения бизнеса по всем показателям, то Россия находится в третьей когорте стран «Большой двадцатки» вместе с Бразилией, Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. Лучше всего дела обстоят в экономически развитых странах: Австралии, Канаде, Южной Корее, Великобритании и США.

В последнее время предприняты серьезные шаги по улучшению инвестклимата в стране, отмечают в Агентстве стратегических инициатив. Назвать инвестклимат в России лучшим пока нельзя, но по скорости нововведений наша страна, действительно, лидирует. Правда, пока выполнено только 44% мероприятий по реализации девяти «дорожных карт» по улучшению предпринимательского климата, подчеркивает генеральный директор АСИ Андрей Никитин и напоминает, что «дорожные карты» по улучшению бизнес-климата в РФ были приняты летом прошлого года.

Некоторые «дорожные карты» выполнены уже почти полностью, а работа по части из них находится лишь на начальном этапе, уточняет Никитин.

По словам главы АСИ, лидером по выполнению «дорожных карт» на данный момент является Минэнерго. Хуже всех дела пока обстоят у Минрегиона по реализации «карты» в сфере дорожного строительства из-за смены руководства министерства и Госстроя.

Четыре новых «дорожных карты» – по улучшению налогового администрирования, по совершенствованию оценочной деятельности, по доступу некоммерческих организаций в социальную сферу и по национальной системе компетенций и квалификаций – будут подготовлены до конца года.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, для российского бизнеса сегодня очень важны две вещи: доступное финансирование и предсказуемый бизнес-климат. Непонимание экономической ситуации, опасения относительно возможных изменений «правил игры» со стороны регулирующих органов (повышения налогов, тарифов, роста ставок ЕСН и т.д.) «тормозят» инвестиционную и производственную активность.