Больше денег, меньше доходности

Анна Королева
30 августа 2013, 12:59

Совокупные пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах в первом полугодии выросли более чем на треть за счет притока средств «молчунов».

Фото: ИТАР-ТАСС
Совокупные пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах в первом полугодии выросли более чем на треть

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала основные показатели деятельности российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за второй квартал текущего года.
 
Согласно данным службы, пенсионные накопления этих фондов за первое полугодие 2013 года выросли на 33%, составив 887,6 млрд рублей. При этом на первые десять компаний по данному показателю приходится 68% всех пенсионных накоплений россиян. В пятерку лидеров по количеству пенсионных накоплений вошли НПФ «ЛУКойл-гарант» (116,3 миллиарда рублей), НПФ «Благосостояние» (95 млрд рублей), НПФ Сбербанка (62,6 млрд рублей), НПФ «Газфонд» (51,8 млрд рублей), НПФ «РГС» (48,5 млрд рублей).
 
В то же время объем пенсионных резервов всех НПФ за первое полугодие вырос на 3%, до 783,7 млрд рублей. На тройку лидеров сектора по данному показателю приходится 70% всех пенсионных резервов. Ими являются НПФ «Газфонд» (307,5 млрд рублей), НПФ «Благосостояние» (192,4 млрд рублей), НПФ «Транснефть» (46,5 млрд рублей).
 
Хорошую динамику продемонстрировал показатель динамики роста собственного имущества негосударственных пенсионных фондов. За первое полугодие он вырос на 16%, до 1,795 трлн рублей. На топ-10 по данному показателю приходится 71% средств собственного имущества всех НПФ, а на тройку лидеров – 47%. В пятерку лидеров по данному показателю вошли НПФ «Газфонд» (392,7 млрд рублей), НПФ «Благосостояние» (296 млрд рублей), НПФ «ЛУКойл-гарант» (161,3 млрд рублей), НПФ электроэнергетики (87,8 млрд рублей), НПФ Сбербанка (71 млрд рублей).
 
Кроме того, на сегодняшний день все НПФ соответствуют требованиям ФСФР – объем имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) у каждого участника рынка превышает 100 млн рублей. Однако ИОУД всех НПФ по итогам первого полугодия 2013 года снизился на 1,4%, составив 108,3 млрд рублей. При этом на три фонда – «Газфонд», «ЛУКойл-гарант» и «Сургутнефтегаз» приходится 70% совокупного ИОУД всех НПФ.
 
До конца текущего года негосударственные пенсионные фонды продолжат увеличивать свои пенсионные накопления, главным образом за счет притока средств молчунов и в меньшей степени за счет получения доходности по финансовым инструментам, полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. При этом в ближайшее время и управляющие компании, которые владеют средствами НПФ, вряд ли покажут сильные  результаты по увеличению накоплений, поскольку динамика финансовых инструментов на фондовом рынке далека от благоприятной, а индекс ММВБ с начала текущего года потерял уже более 8%. Поэтому УК стараются сократить риски инвестирования и выбирают, как правило, более консервативные инструменты, например, вложения в облигации.
 
Для статистики: по итогам 2012 года негосударственные пенсионные фонды инвестировали свои средства  главным образом в банковский сектор, что объясняется тем, что НПФ сильно ограничены законодательно в возможностях выбора инвестиционных инструментов и могут приобретать только акции из котировального списка А1 (но не более 10% портфеля) и облигации из ломбардного списка. При этом наибольшая доходность по облигациям как раз была у бумаг банковского сектора, поэтому и объем инвестиций был выше. По прогнозам эксперта, по итогам 2013 года ситуация будет аналогичная, (учитывая снижение российского фондового рынка в текущем году по сравнению с 2012 годом), ведь  чтобы фонды начали инвестировать в другие инструменты, им необходимо предоставить такую возможность на законодательном уровне, которая пока отсутствует.
 
Ситуация в сфере работы с пенсионными деньгами складывается негативная, поэтому доходность по итогам года будет невелика, уверен и начальник отдела розничных продаж УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. В то же время накопление средств идет полным ходом, и размер сумм, переходящих в НПФы, растет с каждым годом. Размер средств пенсионных накоплений, даже с учетом «затыкания дыры» бюджета ПФР средствами «молчунов», будет расти опережающими темпами и далее, только скорость прироста от новых бывших «молчунов» снизится. Сейчас для наиболее «правильного» вложения средств эксперт советует выбрать внутри ПФР одну из управляющих компаний (поменять УК ВЭБ – УК по умолчанию – на УК из лидеров по доходности, всего в ПФР 48 УК) для большего прироста будущей пенсии. При этом доходность любого хорошего НПФ будет меньше любой хорошей УК из-за комиссии – 15% от дохода, которую берет НПФ на свою деятельность и на покрытие возможных убытков.
 
В дальнейшем же пенсионные деньги ждет ряд изменений при их инвестировании. Как напоминает Сергей Звенигородский, со следующего года поток «молчунов» действительно резко сократится, возможность перехода останется у молодых граждан, впервые начинающих работать, и раз в пять лет для остальных работников (это еще не подписанный законопроект). Будет производиться более жесткая борьба за клиентов НПФ, усилится текучка в НПФ-«пылесосах», которые занимались только ОПС. Пойдет дальнейшее наступление на комиссии УК и возможное уменьшение своей, появится взнос в АСВ пенсионных накоплений и создание под это резервов. Будет уделяться больше внимания своей клиентской базе и вузам (будущие работники). Возможен полный пересмотр развития некоторых НПФ и поиск новых направлений работы (займутся своим непосредственным делом – негосударственным пенсионным обеспечением).
 
Между тем о накопительной части пенсии говорят десять лет, за такой срок финансовая грамотность населения серьезно улучшилась, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Граждане, которые услышали о ней, находясь в возрасте 15-25 лет, сейчас имеют гораздо больше понимания об индустрии НПФ и инвестициях в ценные бумаги, чем их сверстники десять лет назад. Данная категория сейчас находится в возрасте 25-35 лет, когда уже есть работа, а значит, отчисляются взносы с фонда заработной платы, в том числе в накопительную часть пенсии. И эти люди делают осознанный выбор, сравнивают доходность, качество обслуживания. Вот этим объясняется рост поступлений в НПФ.
 
2012 год и в самом деле позволил фондам нормально заработать. По данным Investfunds, топ-20 НПФ увеличили стоимость активов на 9-14%, и это хороший результат, учитывая консервативные инвестиционные стратегии фондов. Конечно, фондам не хватает гибкости в инвестиционных декларациях, что иногда связывает их по рукам и ногам. Тем не менее, уверена Лозовая, с учетом правительственных планов по привлечению пенсионных денег в длинные инфраструктурные проекты вряд ли стоит ждать «смягчений» правил инвестирования для НПФ.