Все о банках

5 августа 2013, 12:44
Print screen: russiapartners.com
Russia Partners Technology Fund приобрел 30% долей в Banki.ru за 6 млн долларов

Russia Partners Technology Fund приобрел за 6 миллионов долларов 30% долей в компании, владеющей информационным порталом Banki.ru, сообщает агентство "Прайм".

По данным источника агентства, "объявление о сделке было примерно месяц назад". Как он заявил, появление нового собственника не отразится на оперативной деятельности компании. "Редакция живет спокойно, имеет большие планы развития", - прокомментировал он.

В интервью Forbes Ильин-Адаев сказал, что рассчитывает довести капитализацию компании в перспективе 4-5 лет до 100 миллионов долларов. Изначально партнеры вложили в проект 100 тысяч долларов.

Издателем проекта, существующего с марта 2005 года, является ООО "Информационное агентство "Банки.ру". Остальной пакет принадлежит семье генерального директора Филиппа Ильина-Адаева, но комментариев от него получить не удалось.

Продавцом пакета выступила инвесткомпания "Финам", единственным владельцем которой является Виктор Ремша. "Финам" купил этот пакет в 2010 году вдвое дешевле, но официального комментария не поступило.

Виктор Ремша в 2003 году он приобрел службу контекстной рекламы «Бегун», контроль над которой он позже продал «Рамблеру», а в 2005-м — сайт знакомств «Мамба», совладельцем которого вместе с «Финамом» является Mail.ru Group. Кроме того, инвестор владеет крупными долями в сервисе знакомств Badoo и соцсети «Мир Тесен».

Компания Banki.ru была основана в 2005 году Филиппом Ильиным-Адаевым, его женой, телеведущей Еленой Ищеевой, его братом Кириллом и двумя менеджерами-программистами. Первоначальные вложения в стартап составили около ста тысяч долларов. В настоящий момент Banki.ru являются одним из крупнейших профильных ресурсов Рунета. В группу Banki.ru также входят украинский Banki.ua и белорусский Infobank.by.