Отменить монополию

10 сентября 2013, 12:53
Фото: AP
Независимым производителям газа могут разрешить самостоятельный экспорт СПГ

Минэнерго РФ завершило разработку законопроекта, который позволит независимым производителям газа самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), в настоящее время документ согласовывается с администрацией президента, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас монопольным правом на экспорт газа обладает подконтрольный государству "Газпром", но крупнейший независимый производитель газа в РФ "Новатэк" и "Роснефть" настаивают на отмене монополии для СПГ.

Подготовленный Минэнерго законопроект вносит поправки в законы "Об экспорте газа" и "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Изменения к первому закону разрешают экспорт сжиженного природного газа (СПГ) компаниям, независимым от "Газпрома". По второму закону предлагается два варианта поправок, регулирующих последующее лицензирование экспорта.

Первый вариант предусматривает передачу функций по выдаче лицензий на экспорт "углеводородного сырья и продуктов его переработки" от Минпромторга в Минэнерго. Второй вариант предлагает передать эти функции "уполномоченным органам исполнительной власти", которые не указаны. Таким органом может стать, например, президентская комиссия по ТЭКу, говорят источники газеты. За этот вариант, в частности, выступает "Роснефть".

Согласно законопроекту, к экспорту СПГ будут допущены определенные правительством компании, в чьих лицензиях на разработку месторождений предусмотрено строительство завода по сжижению газа или направление газа на сжижение. Кроме того, к экспорту будут допускаться подконтрольные государству компании, разрабатывающие шельфовые месторождения (в том числе Черного и Азовского морей), а также принадлежащие им более чем на 50% предприятия.