Трубный бизнес

10 сентября 2013, 12:02
Фото: picvario.com/Russian Look
«Ведомости»: фонд Андрея Якунина купил блокпакет производителя труб НПО «Ахтуба»

Фонд Venture Investments & Yield Management (VIYM), одним из основателей которого является Андрей Якунинсын президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина - купил блокирующий пакет в капитале производителя труб НПО «Ахтуба», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя фонда и акционеров компании.

Полученные средства планируется направить на расширение производственных мощностей, пополнение оборотного капитала и на новые разработки.

Источники издания не раскрыли точный размер пакета и сумму сделки, сообщив лишь, что всего трубная компания привлекла в виде инвестиций от VIYM и банковского кредита 30 миллионов долларов.

Аналитики, опрошенные изданием отмечают, что продукция НПО «Ахтуба» «очень точечная» и рынок ее сбыта слишком мал, чтобы инвестировать в такую компанию без четкого представления о возможных покупателях.

«Ахтуба» производит в год 500 т центробежнолитых труб, печные ролики, радиантные трубы, реторты и змеевики для установок нефтеорганического синтеза. Свою продукцию объединение производит с применением коррозионно-стойких, труднодеформируемых, жаропрочных и других специальных сталей и сплавов. По данным с сайта НПО «Ахтуба», компания поставляет трубы «Мечелу», «дочке» «Росатома» — компании «Твэл» и ЧТПЗ. В компании «Твэл» изданию не смогли подтвердить информацию, что закупают продукцию «Ахтубы».

Инвестфонд VIYM, основанный Андреем Якуниным в 2006 году, занимался разработкой планов строительства бизнес-отелей в России. В 2012 году в прессе появились сообщения, что Андрей Якунин собирается инвестировать 500 миллионов долларов в развитие сети гостиниц в России на привокзальных территориях, подконтрольных РЖД.