Все в суд

10 сентября 2013, 13:21
Фото: picvario.com/Russian Look
Интернет-компании требуют разрешить публикацию детальной статистики запросов АНБ

Крупнейшие американские интернет-компании Google, Yahoo, Microsoft и Facebook обратились с исками в суд США по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с требованием разрешить публикацию подробной статистики запросов пользовательской информации со стороны спецслужб. Как отмечает Lenta.ru, с помощью судебных решений компании хотят скорректировать свои отношения с Агентством национальной безопасности (АНБ).

Иски поданы интернет-компаниями отдельно, однако они практически идентичны и касаются сразу нескольких пунктов федерального закона о контроле над деятельностью иностранных спецслужб от 1978 года (FISA), на основании которого американскими спецслужбами в настоящее время разрабатываются и внедряются программы слежки за интернет-пользователями.

Компании утверждают, что имеют право на корректировку своих отношений со спецслужбами. В частности, речь идет о том, чтобы получить разрешение на публикацию подробной статистики запросов пользовательских данных, предоставляемых в рамке программы PRISM. Публикация подобной статистики, по мнению представителей интернет-компаний, позволит обществу получить правдивую и неискаженную информацию о том, какие именно данные получают спецслужбы.

О том, что ведущие представители интернет-индустрии сотрудничают со спецслужбами и передают им данные о своих пользователях стало известно после обнародования бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретных материалов, касающихся программы слежки под названием PRISM. После обнародования документов, интернет-компаниям удалось через суд добиться разрешения на публикацию общей статистики подобных запросов.

Первой компанией, получившей такое разрешение, стала Yahoo. В сентябре 2013 года Yahoo сообщила, что получила от спецслужб и правительства США более 12000 запросов о раскрытии пользовательской информации. Согласно обнародованным Facebook данным, социальная сеть также получила около 12000 подобных запросов. Google и Microsoft получили 8500 и 7000 запросов соответственно.

Агентство национальной безопасности (АНБ, англ. National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) — разведывательная организация Соединённых Штатов Америки. Официально создано 4 ноября 1952 года и считается крупнейшим государственным агентством по сбору разведывательной информации. Решает задачи получения информации техническим путём, отвечает за все виды электронной разведки, задачи защиты данных и криптографии.

Отвечает за сбор и анализ зарубежных коммуникаций, их координат, направлений, а также выполняет высокоспециализированные задачи по получению информации на основании анализа коммуникационного трафика зарубежных стран, что в свою очередь включает существенные объёмы криптоанализа. Отвечает также за защиту государственных коммуникационных каналов от действий аналогичных служб других государств по всему миру.

По причине своей особой секретности аббревиатуру NSA иногда в шутку расшифровывали No Such Agency («нет такого агентства») или Never Say Anything («никогда ничего не говори»).