Дело Магнитского живет...

11 сентября 2013, 10:42
Фото: AP
В Нью-Йорке подан иск о конфискации собственности риэлторских контор, причастных к отмыванию денег

Активы 11 корпораций, аффилированных с Prevezon Holdings, могут быть конфискованы. Соответствующий иск в федеральный суд Манхэттена подала прокуратура Нью-Йорка. По данным надзорного органа, крупные риелторские корпорации могли быть причастны к отмыванию денег российскими должностными лицами. Об этом сообщается в пресс-релизе нью-йоркской прокуратуры.

«Эти корпорации отмыли часть из 230-миллионной налоговой схемы, в которую вовлечены коррумпированные российские официальные лица, разоблаченные Сергеем Магнитским, российским юристом, скончавшимся в предварительном заключении при подозрительных обстоятельствах», – говорится в документе.

Речь идет о компаниях, контролирующих собственность на Манхэттене. Четыре из них занимаются продажей элитной недвижимости, и две владеют элитными офисными зданиями.

Prevezon Holdings зарегистрирована на Кипре и оперирует в Нью-Йорке как иностранная компания. По данным прокуратуры, она принадлежит Денису Кацыву – сыну экс-министра транспорта Московской области. В деле также фигурируют Тимофей Крит и Александр Литвяк, управляющие компанией.

В документах прокуратуры не поднимается вопрос об уголовном преследовании фигурантов иска. По данным прокуратуры, они были лишь одними из участников разветвленной схемы незаконного возмещения из бюджета РФ якобы «излишне уплаченных» сумм налогов, составивших 5,4 млрд рублей.