Ценные спортивные бумаги

11 сентября 2013, 13:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Сосков: УК «КапиталЪ» намерен привлечь около 100 миллионов рублей в ближайшие полгода путем открытия нового фонда

УК «Капиталъ» намерена привлечь около 100 млн рублей в ближайшие полгода путем открытия нового фонда, инвестирующего в ценные бумаги спортивной индустрии, заявил генеральный директор УК Вадим Сосков.

По мнению основателей фонда, инвестировать в него будут в первую очередь те, «для которых понятие "спорт" не является пустым звуком». «Здесь уникальность продукта в том, что это первый продукт, ориентированный на точки роста в индустрии роста, который еще и дает возможность быть сопричастным», – отметил Сосков.

Предполагается, что в портфель фонда «Капиталъ – мировая индустрия спорта» будут включены акции западных футбольных клубов, производителей спортивной одежды и аксессуаров, акции медиакомпаний. 

Сосков заявил, что этот сегмент практически не представлен на российском рынке, хотя акции международных компаний приносили доход даже в условиях кризиса. В частности, Сосков отметил, что в этом году акции Manchester United прибавили с начала года в долларовом эквиваленте порядка 25%, французского канала FT1 – порядка 40%.

Инвестиции в российский рынок в этом году не так успешны, хотя отдельные бумаги и показали с начала года существенный рост, например, акции «Магнита» выросли более чем на 60%. Индекс же ММВБ при этом потерял чуть более процента.

Фонд будет смешанным, и сначала около трети портфеля придется на акции и облигации российских компаний, так или иначе связанных со спортом, включая и спортивных спонсоров – «ЛУКойл» и ВТБ.

УК «Капиталъ» управляет активами на 136,7 млрд рублей (по данным на 30 июня 2013 года), из них в ПИФах – 3,42 млрд рублей. УК входит в состав ИФД «Капиталъ», совет директоров которой возглавляет владелец московского «Спартака» Леонид Федун.