Фиаско социологов

12 сентября 2013, 20:56
Фото: picvario.com / Russian Look
ФОМ на выборы больше не пойдет

На будущее ФОМ откажется от прогнозирования выборов. Дело социологов – опросы проводить, сказал А. Ослон.

«Я вижу свою задачу в том, чтобы объяснить так называемое "фиаско социологов". Я это признаю: фиаско социологов произошло… Мы не умеем прогнозировать явку, причем это не в первый раз», – заявил Ослон на пресс-конференции во вторник, сообщило агентство РИА «Новости».

Он пояснил, что есть несколько факторов, снизивших активность избирателей. Одна из причин небольшой явки – в том, что день голосования пришелся на дачный сезон и многих людей просто не было в столице. Другой фактор – низкий уровень мобилизации электората Собянина при большой активности сторонников Навального.

«Снижение явки произошло только в электорате Собянина – немобилизованном, лишенном беспокойства за своего кандидата», – подчеркнул Ослон. Президент ФОМ отметил, что, если бы их прогноз по явке подтвердился, Собянин получил бы на выборах 60% голосов.

По прогнозу, который давал ФОМ накануне выборов, за Собянина пришли бы проголосовать 27% избирателей, за Навального – 9%, за остальных четырех кандидатов – в общей сложности 8%. Реальная явка, по данным ЦИК, оказалась ниже прогнозов: за Собянина – 16,4%, за Навального – 8,7%, за остальных кандидатов – 6,4%. В итоге реальная явка составила 32%, а не около 45%, как предполагали в ФОМ.

Собянин в соответствии этим прогнозом должен был получить около 60% голосов, второе место социологи отдавали Навальному с 20%, кандидат от КПРФ Иван Мельников, по их мнению, получил бы 8% голосов, Сергей Митрохин («Яблоко») – 4%, Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия») – по 3%.