Фрекинг со встряской

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 сентября 2013, 09:20
Фото: picvario.com / Russian Look
Подтверждаются опасения о негативном влиянии фрекинга на природу

Американские ученые пришли к выводу, что фрекинг стал главной причиной более сотни землетрясений в городке в Огайо. Что такое подземные толчки, в Янгстауне впервые узнали в конце 2010 года, когда там начали добывать сланцевую нефть.

Исследования сотрудников Колумбийского университета официально подтвердили опасения жителей Янгстауна, небольшого города в штате Огайо, что причиной 109 несильных, к счастью, землетрясений в городе и его окрестностях является пресловутый фрекинг. Ученые нашли доказательства очевидной связи между фрекингом и начавшейся после открытия в окрестностях города первой нефтяной скважины подземной активностью. Добывать сланцевую нефть при помощи воды с химическими добавками, закачиваемыми на большую глубину под высоким давлением, в Янгстауне начали в декабре 2010 года. Прошли считанные дни, и город начало трясти.

Конечно, толчки слабые и не причиняют серьезных разрушений, соглашается Daily Mail, но сейсмологов тревожит тот факт, что подземная активность происходит на Среднем Западе США, на котором линий сброса, непременного спутника повышенной сейсмической активности, раньше не было.

«Землетрясения спровоцировала закачка жидкости в землю, – объяснил сайту LiveScience сейсмолог из Колумбийского университета Во Янг Ким. – Первые толчки были зафиксированы через две недели после того, как начали добывать сланцевую нефть».

Ученые, проводившие исследования, говорят, что, хотя сейсмическая активность не началась на пустом месте, фрекинг стал своего рода катализатором землетрясений, расширив, очевидно, проходящую в этом месте маленькую линию сброса, о которой геологи не знали.

Несмотря на то что землетрясения в Огайо несильные, они ощущаются далеко за пределами штата. Сейсмологические станции фиксируют затухающие сейсмические волны даже в Пенсильвании.

Тревогу бьют не только ученые, но и многие огайцы. В штате ширится движение за прекращение добычи сланцевой нефти. Люди прекрасно понимают, что слабые толчки могут со временем перерасти в мощные землетрясения. Никакой гарантии, что этого не произойдет, у них, конечно, нет.

Несмотря на то что работа на скважине компании Northstar Disposal Services LLC в окрестностях Янгстауна, которая расположена ближе всех к эпицентру землетрясений, остановлена, в Огайо еще 177 таких же скважин, где в землю закачивают воду с химдобавками.

Член палаты представителей Огайо Роберт Хаган призывает объявить до 2014 года мораторий на весь фрекинг на территории штата. Его единодушно поддержал городской совет Янгстауна.

Конечно, проблема не ограничивается Средним Западом. Сланцевую нефть постепенно начинают добывать при помощи фрекинга и на востоке Соединенных Штатов. Специалисты предсказывают стране бурное будущее как в прямом, так и в переносном смыслах этого слова по мере того, как добыча сланцевой нефти будет расти.