На пенсию позже? Нет!

16 сентября 2013, 11:54

В субботу в Варшаве прошел стотысячный марш против политики государства в сфере труда. Профсоюзы требуют отменить повышение пенсионного возраста до 67 лет и увеличить минимальную заработную плату

Стотысячным маршем завершилась в Варшаве четырехдневная акция протеста против изменений в трудовом законодательстве.
Демонстрацию организовали три главных профсоюза страны, в том числе «Солидарность». Они выступают против повышения пенсионного возраста и увеличения продолжительности трудового дня. Протестующие также требуют поднять минимальную оплату труда.
 
ПРОТЕСТУЮЩИЙ
"Правительство обмануло нас. Они говорили, что не будут поднимать пенсионный возраст, но сделали это. Они просто лжецы. А в области, где я живу, невозможно добиться долгосрочного контракта, работодатели заключают только "мусорные" - на два месяца. Нет стабильности, и поэтому мы протестуем".
 
Новый закон о пенсионной реформе, которая уравняет мужчин и женщин и разрешит им уходить на заслуженный отдых только в 67 лет, польский парламент может рассмотреть уже в следующем месяце.

Ранее профсоюзы участвовали в обсуждении реформы, но переговоры сорвались после того как правительство изменило законодательство, дав больше свободы работодателям в формировании графика. После этого зазвучали призывы к отставке премьер-министра страны Дональда Туска.

На фоне серьезного экономического спада правящая партия теряет поддержу избирателей и попытка провести непопулярный закон о пенсионной реформе станет для Туска серьезным испытанием.

Если правительство не откажется от своих планов по повышению пенсионного возраста, профсоюзы обещают организовать всеобщую забастовку.

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP