Белорусов снова могут обидеть

17 сентября 2013, 20:21
Фото: президент.рф
Владимир Путин намерен решить проблему засилья белорусской сельхозтехники на российском рынке

Во вступительном слове на совещании о ходе уборки урожая президент РФ поднял вопрос о снижении продаж российской сельхозтехники.

«Продажи отечественной сельхозтехники, даже конкурентоспособной, на внутреннем рынке сократились на 20 процентов. Нужно посмотреть, из-за чего это происходит. Я понимаю, что есть западная техника, есть наша, которая пока не всегда конкурентоспособна, но даже продажи конкурентоспособной (техники) снизились внутри страны. Нужно посмотреть, насколько это связано опять же с присоединением к ВТО, мы уже говорили о том, что эта отрасль попадает в непростую ситуацию в связи со вступлением в ВТО и намечали пути ее поддержки, искали инструменты ее поддержки. Значит что? Не работают они или не применяются?» - интересовался Владимир Путин.

В ответ председатель Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин пожаловался на затоваривание отечественного рынка белорусскими комбайнами. "Примерно 70 процентов сельхозтехники в Белоруссии продается через государственные структуры России - и с помощью кредитов Госбанков и через Росагролизинг", - доложил Бабкин. При общей емкости рынка в 5,5 тыс. комбайнов, по его утверждению, на российских площадках стоят непроданными 3,5 тыс. комбайнов, произведенных в союзной республике. Отечественные производители опасаются, что Белоруссия может пойти на какие-то меры особой поддержки, начать за полцены продавать комбайны. «Это мы уже видели в истории", - подчеркнул К.Бабкин.

При этом свой рынок от россиян белорусы тщательно оберегают - за пять лет там не продали ни одного комбайна.

Председатель Российской ассоциации производителей сельхозтехники попросил как-то урегулировать вопрос и создать равные условия конкуренции.

Российский президент, комментируя выступление Константина Бабкина сказал: «Проблему знаю, понимаю, не очень понятно, как из нее вылезать. Тем не менее, надо думать, я с вами согласен».