Индустриализация без хайтека

Екатерина Шохина
19 сентября 2013, 09:15

По объемам промышленного производства и экспорта Россия почти не уступает странам БРИКС, по доле высокотехнологичных производств – проигрывает. Таков основной вывод, содержащийся в докладе Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia
Доля высокотехнологичной промышленности в России не только не возросла, но даже уменьшилась

Очередной рейтинг конкурентоспособности промышленности представили вчера ЮНИДО совместно с Высшей школой экономики. Россия в нем выглядит гораздо привлекательнее, чем во многих других аналогичных рейтингах. За десять лет она «скакнула» вверх на 30 ступенек, заняв в 2012 году 36-е место вместо 66-го в 2002-м. «Россия с ее 36-м местом в рейтинге ЮНИДО выше на 31 и 12 мест, чем в рейтинге WEF и IMD», – отмечает Валерий Миронов.
 
Доклад ЮНИДО основан на индексе конкурентоспособности промышленного производства, который показывает относительное положение в мире с точки зрения объемов промышленного производства, промышленного экспорта, доли высоких технологий в промышленности, обновления капитала, влияния на мировое производство и торговлю. При построении рейтинга используются восемь показателей, сгруппированных в три группы: способность производить и экспортировать продукцию обрабатывающей промышленности, технологическое развитие и адаптивность, доля в мировой обрабатывающей промышленности.

Как отмечают авторы доклада, успех России кроется «в сбалансированности всех промышленных показателей». Так, например, уровень индустриализации России и размер промышленного экспорта оказался сопоставим с другими странами БРИКС. По этим показателям наша страна уступила вполне достойным конкурентам: Китаю и крупнейшим промышленным державам, среди которых Япония, Германия, США.

В то же время, отмечается в докладе, доля высокотехнологичной промышленности в России не только не возросла, но даже уменьшилась. Например, экспорт высокотехнологичной продукции за десять лет сократился почти в два раза: с 40% до 23%. Доля хайтека в промышленности составила 17% вместо 22%. По данным показателям страна существенно отстает как от развитых, так и от развивающихся стран. Для сравнения, высокотехнологичный экспорт Китая составляет 60%. «Россия – единственная страна БРИКС, где структура производства стала менее высокотехнологичной, чем была ранее», – заявил, представляя доклад, директор отделения политики экономического развития, статистики и исследовательской деятельности ЮНИДО Людовико Алкорта.

Сложившийся парадокс (рост промышленности со снижающейся долей новых технологий) экономисты объясняют влиянием внешнеэкономической конъюнктуры. «У России относительно высокое 36-е место в рейтинге, но что будет, если нефтяные цены, практически не опускающиеся ниже 100 долларов за баррель, снизятся до уровня долгосрочного и десятилетнего трендов, текущие оценки которых находятся в диапазоне 60-70 долларов за баррель?» – говорит Миронов. По его мнению, в рейтинге важно учитывать такие особенности сырьевых экономик, как их цикличность (с точки зрения макропоказателей и структуры экономики), слабость институтов.

В России, по словам Евгения Миронова из Центра развития НИУ ВШЭ, большой дисбаланс конкурентных преимуществ. Сила – в большой доле среднетехнологичного экспорта (нефтепереработки), слабость – в усиливающемся оттоке капитала и нежелании инвестировать в производство новых технологий.

Владимир Сальников из ЦМАКП считает, что выводы доклада ЮНИДО не совсем корректны. «Например, "сборочные" страны оказываются более конкурентоспособны, чем страны, реально производящие новые технологии, однако по показателю добавленной стоимости они сильно отстают от своих сильнейших конкурентов. А в рейтинге ЮНИДО это не учитывается. Там Словакия более развитая промышленная страна, чем Израиль, чего быть не может», – отметил экономист.