Скорпион и лягушка

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
23 сентября 2013, 18:14

Радикальная часть республиканской партии уверенно ведет США по направлению к дефолту. Причем понимая, что отвечать за этот дефолт перед избирателями придется именно им

Иллюстрация эксперт онлайн
В ближайшее время Бараку Обаме будет не до Сирии

Похоже, в ближайшее время Бараку Обаме будет не до Сирии и тем более не до новой «перезагрузки» с Россией. В ближайшие недели его ждет клинч с республиканскими конгрессменами в Палате представителей.

В пятницу Палата приняла законопроект, определяющий объемы финансирования работы госучреждений с начала нового финансового года (1 октября) до 15 декабря. При этом никакого финансирования на реформу системы здравоохранения выделено не было. За законопроект проголосовало 230 членов Палаты, против – 189. На очереди голосование в Сенате. «Если республиканцы в Сенате проявят волю и не изменят свою позицию по лишению “Обамахранения” (так реформу системы здравоохранения называют ее противники – Эксперт Online), мы поставим лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рейда перед выбором. Либо будет продолжена работа правительства, либо оно будет закрыто во имя финансирования… реформы здравоохранения, которая по всей стране уничтожает рабочие места, сокращает зарплаты и льготные программы в сфере здравоохранения, - говорит сенатор-республиканец Тед Круз, которого прочат в кандидаты от республиканской партии на следующих президентских выборах. Если Сенат отвергнет резолюцию Палаты или же Обама ее не подпишет, то работа правительства будет приостановлена, а страну, вероятно, ждет дефолт.

Для демократов подобный подход оказался шоком. По словам представителя партиив Палате представителей Нэнси Пелози, за 26 лет работы в Палате она ни с чем подобным никогда не встречалась. Фактически республиканцы шантажируют президента дефолтом, который последует в случае прекращения работы ряда правительственных структур. «Спикер (Палаты представителей Джон Бейнер – Эксперт Online) утверждает, что выступает против дефолта. Однако все, что он делает, к дефолту и ведет», - говорит Нэнси Пелози. 

Позиция республиканцев понятна – «социалистическая» реформа здравоохранения давно является красной тряпкой для Республиканской партии. Частично в этом виноват и сам Барак Обама, который в свое время пренебрег политическими традициями и протолкнул реформу здравоохранения без учета мнения республиканцев, исключительно с помощью голосов контролировавшей тогда конгресс Демократической партии. Не сумев тогда помешать ее принятию, республиканские лидеры обещали убить ее «тысячью уколов», шаг за шагом нивелируя или отменяя ее положение. При этом республиканцы говорят, что опираются на мнение населения. «Американцы по всей стране просят Конгресс отменить этот ужасный закон. Полтора миллиона человек уже подписали соответствующую петицию, и тысячи людей подписывают ее каждый новый день. В офисах сенаторов и членов Палаты представителей раздаются десятки тысяч звонков», - рассказывает Тед Круз.

Республиканцы утверждают, что если бы Барак Обама уделял больше времени Конгрессу, а не переговорам с Владимиром Путиным, то давно был бы найден компромисс. Однако Обама занял принципиальную позицию и отказывается привязывать продолжение работы правительства к финансированию реформы системы здравоохранения. «Я не буду вести переговоров с ними относительно того, будет Америка или нет исполнять свои обязательства. Я не буду торговаться за доверие к Соединенным Штатам», - заявил президент. На сторону Обамы встали сенаторы-демократы, которые утверждают, что не примут ни один вариант законопроекта, не предусматривающего финансирование реформы здравоохранения.

Фактически Обама и демократы играют на перспективу – они понимают, что остановка правительства и даже возможный дефолт сыграют против республиканской партии на следующих выборах. «Это интересная тема для размышления. Наша основная повестка дня связана с тем, что у 20 миллионов человек нет медицинской страховки. А они готовы на блокирование работы правительства и, возможно, дефолт - первый в истории США», - нагнетает напряжение президент. Интересно, что многие республиканцы сами понимают опасные последствия своего шантажа, однако сделать ничего не могут – на сегодняшний день Палата представителей Конгресса и в целом Республиканская партия контролируется радикалами, которые, собственно, и провели через Палату скандальный законопроект.  «Я называю это законопроектом “Партии Чаепития” (ультраправого крыла республиканской партии – Эксперт Online), поскольку они стоят за всем этим процессом, - заявила Нэнси Пелози. – По-видимому, они намерены просто закрыть правительственные структуры. И главный вопрос в том, смогут ли они реализовать свою идеологическую  мечту или у них восторжествует разум».

В последнее верится мало – так, одна из американских газет сравнила поведение республиканцев со скорпионом в древней сказке. Скорпион попросил лягушку перенести его через реку. В ответ на резонное опасение лягушки о том, что скорпион ее ужалит, потенциальный пассажир так же резонно отметил, что в этом случае они оба утонут. Лягушка взяла его на борт, и посередине реки скорпион ужалил лягушку, и они начали тонуть. «За что?», - спросила лягушка. «Такой уж я по природе», - ответил скорпион.