Активистов «Гринпис» привлекут как пиратов

24 сентября 2013, 19:05

Эти действия активистов "Гринпис" Следственный комитет России расценивает как пиратство. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, они пытались незаконно высадиться на морской платформе "Приразломная", принадлежащей "Газпрому".

ВЛАДИМИР МАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ

"С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая представляет угрозу не только для жизней находящихся на ней людей, но, собственно, и вообще для экологии всего региона, которую активисты так рьяно защищают".

Владимир Маркин сообщил, что следователи допросят участников акции, а некоторых задержат и привлекут к уголовной ответственности за участие в штурме "Приразломной" вне зависимости от их гражданства.

Сейчас ледокол "Гринпис" стоит на рейде в порту Мурманска в окружении кораблей береговой охраны. В экологической организации заявляют, что "Арктик Санрайз" законно осуществлял судоходство в исключительной экономической зоне России, и обвинения в пиратстве необоснованны.

АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "ГРИНПИС-РОССИЯ"

"Определение пиратства в российском законодательстве четкое, это с угрозой применения оружия или совершения насильственных действий попытка захватить чью-то собственность. // Более того, всем было известно, что в районе трехмильной зоны находится судно под голландским флагом, которое совершает конкретные действия".

Активисты экологической организации подошли на судне к платформе "Приразломная" в Печорском море в середине прошлой недели, четверо из них попытались забраться на нее в знак протеста против добычи нефти на арктическом шельфе, которое они считают угрозой окружающей среде.

Позже береговая охрана высадилась на ледоколе "Арктик Санрайз", ссылаясь на то, что капитан судна игнорировал требования об остановке. При этом сотрудники береговой охраны, по утверждениям экологов, угрожали им оружием.

 

 

По материалам агентства REUTERS