Митинг не помог

Москва, 25.09.2013

Российские ученые собрались на несанкционированную акцию протеста возле здания Совета Федерации в Москве, где проходило обсуждение законопроекта о реформе Российской академии наук.

Этот митинг был последним шансом для российских академиков и научных сотрудников повлиять на свое будущее. Сегодня в Совете Федерации проходило обсуждение законопроекта о реформе РАН, принятого недавно Госдумой.

УЧАСТНИК ПРОТЕСТА, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПАРАЗИТОЛОГИИ:

«Мы пришли сюда по довольно грустному поводу. На наших глазах хоронится российская наука. Это печальный факт. Единственное, что мы можем сделать, это подойти».

Согласно информации властей, в акции приняли участие около 200 человек. Хотя протест не был согласован с мэрией, пресекать его полиция не стала.

НИКОЛАЙ ПОКУЛИН, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СИСТЕМНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ:

«Я здесь для того, чтобы показать единство Академии наук. Что это не только клуб старичков, которым пора на свалку, но это активные ученые, которые занимаются наукой и развивают ее, это и молодежь, и средний возраст, и старшие товарищи наши».

По данным ГУВД, были задержаны четыре человека – они пытались развернуть плакаты. Двоих из них отпустили после беседы, еще двоих привлекли к административной ответственности.

Правительство внесло в Думу законопроект о реформе государственных академий в июне. Первоначальная версия предполагала ликвидацию трех российских академий и объединение их в одну организацию. В научном сообществе многие сочли такой проект разрушительным, и летом сотрудники РАН провели несколько акций протеста.

Несмотря на ряд поправок, внесенных в текст после второго чтения, в окончательной редакции законопроекта, по мнению ученых, сохранилось большинство конфликтных положений. Больше всего критики вызывает то, что законодатели передали управление имуществом и институтами РАН правительственному агентству.

Несмотря на протесты, Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук. За него проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались. Против законопроекта не проголосовал никто.

 

По материалам агентства REUTERS


Фото на главной странице: кадр YouTube

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама