Митинг не помог

25 сентября 2013, 15:54

Российские ученые собрались на несанкционированную акцию протеста возле здания Совета Федерации в Москве, где проходило обсуждение законопроекта о реформе Российской академии наук.

Этот митинг был последним шансом для российских академиков и научных сотрудников повлиять на свое будущее. Сегодня в Совете Федерации проходило обсуждение законопроекта о реформе РАН, принятого недавно Госдумой.

УЧАСТНИК ПРОТЕСТА, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПАРАЗИТОЛОГИИ:

«Мы пришли сюда по довольно грустному поводу. На наших глазах хоронится российская наука. Это печальный факт. Единственное, что мы можем сделать, это подойти».

Согласно информации властей, в акции приняли участие около 200 человек. Хотя протест не был согласован с мэрией, пресекать его полиция не стала.

НИКОЛАЙ ПОКУЛИН, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СИСТЕМНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ:

«Я здесь для того, чтобы показать единство Академии наук. Что это не только клуб старичков, которым пора на свалку, но это активные ученые, которые занимаются наукой и развивают ее, это и молодежь, и средний возраст, и старшие товарищи наши».

По данным ГУВД, были задержаны четыре человека – они пытались развернуть плакаты. Двоих из них отпустили после беседы, еще двоих привлекли к административной ответственности.

Правительство внесло в Думу законопроект о реформе государственных академий в июне. Первоначальная версия предполагала ликвидацию трех российских академий и объединение их в одну организацию. В научном сообществе многие сочли такой проект разрушительным, и летом сотрудники РАН провели несколько акций протеста.

Несмотря на ряд поправок, внесенных в текст после второго чтения, в окончательной редакции законопроекта, по мнению ученых, сохранилось большинство конфликтных положений. Больше всего критики вызывает то, что законодатели передали управление имуществом и институтами РАН правительственному агентству.

Несмотря на протесты, Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук. За него проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались. Против законопроекта не проголосовал никто.

 

По материалам агентства REUTERS


Фото на главной странице: кадр YouTube