Сбербанк снижает ставки

Москва, 25.09.2013
Сбербанк снизил ставки по кредитам для юридических лиц. Дешевые ресурсы дают ему возможность помочь ускорению экономического роста.

Фото: Даниил Примак

Сбербанк России провел деловой форум «Фокус на клиента», организованный банком специально для корпоративных клиентов. Участие в мероприятии приняли 1300 представителей компаний из различных отраслей экономики, в том числе – крупнейшие представители отраслей. «В условиях замедления инфляции в России Сбербанк, ключевой кредитор национальной экономики, стремится снижать издержки своих клиентов, инвестирующих в экономическое развитие страны, – отметил первый заместитель председателя правления банка Максим Полетаев. – Мы убеждены, что принимаемые нами меры окажут позитивное влияние на рынок».
 
Для поддержания компаний-клиентов, объяснил представитель Сбербанка, кредитная организация пошла на снижение ставок для юридических лиц: с 24 сентября снизила процентные ставки по кредитам для юридических лиц в среднем на 0,5 процентного пункта, особо отметив, что «достаточно серьезно снижаются ставки по краткосрочным кредитам юрлицам». Соответствующее распоряжение подписал глава банка Герман Греф. «Есть еще не очень хорошая новость – через неделю-две будут понижены ставки по вкладам», – указал Максим Полетаев, не уточнив, однако, конкретные виды вкладов.
 
Сбербанк уже снижал ставки для юридических лиц. Так, с 15 мая 2013 года базовые процентные ставки по кредитам юридическим лицам были уменьшены на 0,4-1,4% годовых в зависимости от срока кредита при кредитовании в рублях и на 0,15-0,6% при кредитовании в иностранной валюте. «Мы считаем, что это очень позитивно скажется на рынке, – указывал тогда заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. – Мы рассчитываем на увеличение и активизацию спроса на кредитование со стороны корпоративных клиентов, особенно это касается клиентов из сегмента среднего и крупного бизнеса».
 
«Наш прогноз роста корпоративного портфеля в целом по рынку – 13-14%, мы постараемся его опередить и показать рост до 15%, – добавил Андрей Донских. – Уменьшая ставки, мы рассчитываем стимулировать кредитование и выйти на заданные параметры роста. Это для нас амбициозный план, особенно учитывая масштабы нашего бизнеса. Корпоративный кредитный портфель Сбербанка составляет 7,2 трлн рублей. Но мы считаем, что сможем войти в запланированный тренд».
 
Снижение ставок – это отражение текущей тенденции замедления темпов экономического роста и, как следствие, снижения спроса на кредиты со стороны предприятий, указывает начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют банка Антон Павлов. На текущий момент стоимость кредита близка к уровню рентабельности бизнеса, а в некоторых секторах экономики превышает его. Скорее всего, Сбербанк пошел на снижение процентных ставок после того, как новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина определилась относительно будущего вектора развития монетарной политики. По мнению эксперта, за этим вполне может последовать снижение депозитных ставок.
 
Вообще Сбербанк принято считать флагманом рынка, так что на подобные шаги могут пойти и другие кредитные организации. Влияние Сбербанка на рынок, безусловно, очень велико, говорит первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. Но надо учитывать, что крупнейший банк страны обладает таким доступом к дешевому фондированию, каким не может похвастаться ни один коммерческий банк. При этом сейчас на рынке существует однозначная тенденция к снижению ставок – как по кредитам, так и по депозитам. И тут гораздо важнее вопрос: сможет ли снижение ставок по кредитам юрлицам увеличить кредитные портфели банков и нарастить активы с учетом того, что в условиях неоднозначной макроэкономической ситуации и не очень позитивных показателей роста ВВП банки с большим трудом находят качественных заемщиков и ограничивают свой аппетит к риску.
 
Уровень процентных ставок по корпоративным кредитам определяется стоимостью фондирования для банка, объясняет руководитель департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Марина Панферова. С начала 2013 года наблюдался тренд снижения стоимости кредитов на сроки от 30 дней и выше. В этот же период на рынке кредитования реального сектора произошло оживление, в первом квартале банки пошли на некоторое снижение ставок – в пределах 1 процентного пункта. Это объясняется уменьшением стоимости фондирования и удешевлением привлекаемых ресурсов, в том числе на межбанковском рынке.
 
Однако рассчитывать на дальнейшее массовое снижение ставок до конца текущего года и в начале следующего не стоит, полагает эксперт. Ставки останутся на текущем уровне – 10-14% для крупного и среднего бизнеса и от 15% для малого предпринимательства. Незначительные колебания – в пределах 0,5 процентного пункта – у отдельных игроков возможны. На фоне волатильности мировых рынков российские предприятия по-прежнему взвешенно подходят к привлечению финансирования. Несмотря на некоторое оживление в 2013 году, ажиотажного спроса на кредитные средства не наблюдается. Да и не увеличивается количество предприятий, которые банки могут кредитовать с невысоким риском в текущей экономической ситуации. Конкуренция конкуренцией, но работать себе в убыток кредитные организации не станут.
 
Данное снижение обусловлено желанием Сбербанка нарастить долю рынка кредитования корпоративного сектора, объясняет советник председателя правления банка «Интеркоммерц» Елена Клишина. Тем не менее каких-либо серьезных подвижек в отрасли в связи только лишь со снижением ставок на 0,5 п.п. не  будет. Для существенного рывка в данном направлении необходим комплексный подход, включающий трансформируемые продукты и т.д. Впрочем, и на деятельности компаний малого и среднего бизнеса снижение процентных ставок также скажется минимально. Пожалуй, исключение составят лишь крупные организации, которые активно кредитуются в больших объемах, считает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко: «Нужно понимать, что даже озвученные полпроцента – это средний показатель. Сообщается, что для юридических лиц ставка по краткосрочным кредитам снижена более существенно. Из-за того что нам сообщается лишь усредненный показатель, характеризующий обстановку по кредитам в целом, невозможно оценить точно влияние снижения ставок по краткосрочным займам, а ведь именно они популярны среди малого бизнеса. Именно малые предприятия испытывают проблемы с большими ставками по кредитам, хотя они намерены отдавать деньги намного быстрее. Возможно, для них и были введены послабления, но из-за небольших объемов кредитования (в сравнении с крупными компаниями) они были размыты статистикой. Впрочем, можно говорить об улучшении положения субъектов малого предпринимательства по кредитам».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама