Венчурные фонды поправили здоровье онлайн

26 сентября 2013, 12:48
Фото: picvario.com/Russian Look
Runa Capital, Prostor Capital и Fastlane Ventures объединили медицинские интернет-ресурсы

Венчурные фонды Runa Сapital, Prostor Capital и Fastlane Ventures объединили персонализированный медицинский сервис «Вита портал» (актив Fastlane Ventures и Prostor Capital) с компанией-разработчиком медицинской платформы и электронной медицинской карты «Здоровье онлайн» (актив Runa Capital). В результате слияния образуется интернет-компания, управляющая крупнейшими онлайн-сервисами в сфере здоровья в Рунете.

Цель слияния – создание медицинского онлайн-ресурса №1 на российском рынке. Персонализированные сервисы «Вита портала» уже используют более 700 тыс. зарегистрированных пользователей. По прогнозам инвесторов, в результате слияния в 2014-м эта цифра увеличится до 5 млн.

Для сохранения баланса долей и развития ряда дополнительных сервисов под брендом «Вита портал» Runa Capital и основатель «Здоровья онлайн» Алексей Кандиков дополнительно инвестируют в объединенную компанию 1,35 млн долларов (1 млн вкладывает Runa Capital). Привлеченные в ходе раунда средства будут направлены на создание ряда новых онлайн-сервисов и дальнейшее развитие технологии персонализации данных. Особое внимание будет уделено развитию сервисов на мобильных платформах.

Таким образом, по итогам сделки «Вита портал» выходит на первое место по объему привлеченных инвестиций среди российских медицинских стартапов. Его акционеры – Fastlane Ventures, венчурные фонды Prostor Capital и Runa Capital, а также известный бизнес-ангел Эстер Дайсон.

«Мировой объем инвестиций в IT-стартапы в области здравоохранения составил порядка полутора миллиардов долларов, – комментирует директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров. – Сделка с "Вита порталом" и присоединение к нему технологической компании "Здоровье онлайн" позволит построить крупнейший информационный портал медицинской тематики и предоставить качественные технологические решения для пользователей».