21.IX–27.IX

Максим Соколов
27 сентября 2013, 21:21

«Серебряные свадьбы, негаснущий костер». – «Начало», «Шаги», «Развилка»… – Король Вильгельм и подпоручик Дуб. – ЕР – партия либертариев. – Отчаянный Улюкаев. – Необходимость догляда за Шойгу.

Иллюстрация: Эксперт
Максим Соколов

Социальный вице-премьер О.Ю. Голодец не только исполняет предписанные должностными инструкциями функции, то есть посредством носового платка, подаренного ей В.В. Путиным и Д.А. Медведевым, утирает слезы вдов и сирот, но видит свою роль шире, борясь с неисправным поведением, где бы оно ни встречалось. При упромысливании РАН О.Ю. Голодец горячо выступала за избавление академиков от несвойственной им функции распоряжения имуществом, а теперь намерена (хотя бы частично) избавить от этой функции также и нерадивых супругов, не сошедшихся характерами. Как сообщил Д.А. Медведев, О.Ю. Голодец ходила и к нему, и к министру финансов А.Г. Силуанову, и в Совет Федерации «с радикальным предложением поднять госпошлину за развод, по-моему, до 30 тыс. или даже больше». Очевидно, сценарий, разработанный социальным вице-премьером, был таков: у соломенных вдов, принужденных к уплате чувствительной денежной суммы, поневоле прольются слезы – а тут как тут уже будет стоять О.Ю. Голодец с носовым платком и будет слезы вдов утирать.

Не следует, однако, проводя важную работу по избавлению академиков и вдов от функции распоряжения имуществом, забывать о своей другой задумке – «правительство РФ намерено возродить хоровое пение на всех уровнях, начиная со школы и до профессиональных коллективов, поэтому работа предстоит большая» – во осуществление которой О.Ю. Голодец возглавила попечительский совет возрожденного Всероссийского хорового общества. Академическая общественность под руководством регентши в вице-премьерском сане может регулярно исполнять песнопение, обращенное к министру науки и образования Д.В. Ливанову: «Мы тебя любим сердечно, // Будь нам начальником вечно. // Наши зажег ты сердца, // Мы в тебе видим отца». Хор же нерадивых супругов в назидание и в то же время в утешение может исполнять хоровое произведение на две партии – уплатив пошлину по новым тарифам, полухор соломенных вдовцов запевает: «Серебряные свадьбы, негаснущий костер», а полухор соломенных вдов вдохновенно подхватывает: «Серебряные свадьбы, душевный разговор».

Покуда О.Ю. Голодец репетирует с хористами, премьер Д.А. Медведев, возможно, сообразив, что как раз на днях исполнилось ровно три года с памятной для него даты 24 сентября 2011 года, решил, что в связи с годовщиной необходимо показать всем свое бесстрашие в сраженьях смертоносно твердое. Исполнившись твердости, Д.А. Медведев сперва опубликовал в газете «Ведомости» манифест, состоящий из шести пунктов: «Начало», «Шаги», «Развилка», «Стратегия», «Решения», «Будущее», где призвал читателей решительно бросить жребий: «Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию – с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – еще опаснее. Это прямая дорога к его потере».

Вслед за чем решительный премьер отправился в Сочи, где призвал «уйти от политики сохранения занятости любой ценой… Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства». Возможно, таким образом Д.А. Медведев подражал нидерландскому королю Вильгельму, который в тронной речи объявил подданным, что отныне здесь им не тут – «Социального государства XX века больше не существует. На его место приходит общество активного участия, в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать свою собственную социальную и финансовую безопасность». То есть отныне каждый за себя, один Бог за всех. Возможно, его вдохновлял более близкий и понятный образ подпоручика Дуба – «Ваша почетная задача трудна, вам предстоят тяжелые походы, лишения, всевозможные мытарства. Но я твердо верю в вашу выносливость и в вашу силу воли. Для вас нет таких преград, которые вы не могли бы преодолеть. Еще раз повторяю, не к легкой победе я веду вас! Это будет твердый орешек, но вы справитесь! История впишет ваши имена в свою золотую книгу!»

После таких духоподъемных речей подданным остается только молодецки возгласить: «То-то, братцы, булет слава нам с Медведевым-отцом». После чего отправиться менять профессию и место жительства в соответствии с руководящими указаниями компетентных органов или невидимой руки рынка – как скажут. Если же случится маловероятное и вместо молодецких возгласов настанет неловкая тишина, то даже непонятно, что по этому поводу думать. Одна надежда на народного любимца А.А. Навального, который и тут не растеряется и откорректирует титулование возглавляемой Д.А. Медведевым партии «Единая Россия» – отныне он будет именовать ее «партия жуликов, воров и либертариев».

Впрочем, подчиненные Д.А. Медведеву министры не менее решительны. Глава Минэкономразвития А.В. Улюкаев отметил: «Я говорю, что мы не на пороге никакого кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения, это хуже. Потому что кризис – это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. А стагнация – это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями».

Непонятно лишь, придерживаются ли С.В. Лавров и С.К. Шойгу сходного учения о том, что «Лучше гибель, но со славой, чем стагнации позор». Ведь нынешние военно-политические потягусики, когда все державы говорят страшные слова, но ни в какую военную кампанию они не преобразуются, ибо воевать всем смертельно не хочется – все предпочитают стагнацию, – не всегда были такой привычной и надоевшей реальностью. В 1914 году (не говоря уже о предшествующих эпохах) державные вожди исходили из принципа «пацан сказал – пацан сделал» и смело объявляли друг другу войну, тем более что война – это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. С чем выходишь – это уже другой вопрос.

Патриотический угар в экономическом блоке правительства – mutatis mutandis напоминающий лето 1914 года – ныне так силен, что надо смотреть в оба за прочими министрами. А то и оглянуться не успеешь, как история впишет наши имена в свою золотую книгу.