Национальная премия экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО» объявляет о старте нового сезона 2014 года

27 сентября 2013, 15:40
Фото пресс-службы
Национальная премия экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО» объявляет о старте нового сезона 2014 г.

26 сентября 2013 года на пресс-конференции с участием членов профессионального жюри, компаний-автопроизводителей  и представителей информационных партнеров был анонсирован запуск нового цикла Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО» 2014 года. 

Премия «ТОП-5 АВТО» впервые вручалась в 2013 году. Впервые в российской истории более двадцати самых авторитетных автомобильных журналистов из самых различных СМИ собрались вместе, чтобы выразить консолидированное независимое экспертное мнение об автомобильных новинках в России. На первом этапе экспертное жюри оценивает все модели, появившиеся на российском рынке за прошедший год, выбирая самые, по их мнению, достойные. Затем жюри выбирает лучших из лучших. Подсчет голосов и сертификация бюллетеней членов жюри производится специалистами одной из ведущих мировых аудиторских компаний – KPMG.

Помимо автомобильных номинаций в конкурсе существует специальная номинация «Авто-персона года», которая присуждается выдающимся деятелям авторынка за достижения на поприще автомобильного бизнеса или автомобильных медиа.  

На пресс-конференции был представлен лонг-лист премии, в который в этом году вошли около 100 моделей. Председатель оргкомитета премии «ТОП-5 АВТО» Никита Букин анонсировал нововведения в регламенте премии, которые планируется внедрить начиная с этого года. Количество основных номинаций останется прежним, но их состав будет скорректирован. Новый список основных номинаций премии «ТОП-5 АВТО» выглядит следующим образом: «Компактный городской автомобиль/минивэн»; «Большой и представительский городской автомобиль»; «Компактный кроссовер/внедорожник»; «Большой кроссовер/внедорожник»; «Спортивный автомобиль/купе/родстер/кабриолет». Номинацию «Легкие коммерческие автомобили/пикапы» было решено вывести в разряд специальных номинаций, так как модельный ряд в этой категории меняется недостаточно часто для ежегодного обновления списка номинантов. Кроме того, в этом году в шорт-лист в каждой номинации войдут пять кандидатов вместо трех, как это было ранее. 

В этом году добавится еще одна специальная бизнес-номинация – «Лучший PR-департамент автопроизводителя». «В ходе активных обсуждений с членами жюри и представителями автомобильных компаний стало понятно, что вопрос качества работы PR-департаментов автомобильных производителей с журналистами стоит весьма остро. Поэтому возникла идея начиная с 2014 года учредить соответствующую номинацию. Процедура отбора номинантов и голосования за победителей в этой категории не будет отличаться от процедур отбора и голосования в автомобильных номинациях», – комментирует Никита Букин. 

Напомним, что лауреатами премии в пяти номинациях за 2013 год стали: Audi A3 (компактный городской автомобиль), Mazda 6 (автомобиль бизнес- и представительского класса), Range Rover (кроссовер/внедорожник/пикап), Subaru BRZ/Toyota GT86 (спортивное купе/родстер/кабриолет), Mercedes-Benz Vito/Viano (легкий коммерческий автомобиль). В специальной номинации «Авто-персона года» лауреатом премии стал Андрей Панков – главный исполнительный директор «РОЛЬФ Импорт», председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ.

Подробности на сайте www.topauto5.ru