G20 против коррупции

Москва, 03.09.2013
Бизнес призывает глав G20 активнее бороться с коррупцией. Без этого можно не рассчитывать на экономический и инвестиционный рост

Иллюстрация: Эксперт Online

Вчера члены целевой группы B20 «Открытость и противодействие коррупции» под председательством вице-президента «Интерроса» Андрея Бугрова направили письмо главам государств «двадцатки».
 
К саммиту G20, который пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге, главы крупнейших компаний стран «двадцатки», среди которых вице-президент «Интерроса» Андрей Бугров, президент АФК «Система» Михаил Шамолин, председатель Deloitte Стив Алмонд, председатель совета директоров ENI Джузеппе Рекки, президент и гендиректор General Electric Europe Нани Фалько-Беккали, председатель KPMG Майкл Эндрю, президент и гендиректор Siemens Джо Кайзер и пр., направили письмо с просьбой усилить антикоррупционную борьбу.

«Для нас в бизнесе борьба с коррупцией – вопрос не только этики или социальной ответственности, – пишут авторы письма. – Мы знаем, и в ряде случаев – на собственном опыте, что коррупционные действия лишь одного работника-жулика могут уничтожить корпоративную репутацию компании и нанести огромный финансовый ущерб. С точки зрения менеджмента и акционеров коррупция и ее последствия буквально высасывают ресурсы из компании. Коррупция, особенно на некоторых наших ключевых рынках, заставляет бизнес снижать инвестиционную активность. Проще говоря, коррупция имеет пагубное влияние на развитие и бизнеса, и общества».
Авторы подчеркивают, что их цель – перейти «от деклараций к действию» и еще раз перечисляют главам государств G20 ключевые пункты своих рекомендаций.

Так, группа под председательством Андрея Бугрова считает необходимым более частый и подробный обмен информацией между бизнесом и правительствами – на национальном уровне и на уровне «большой двадцатки». Необходимо практическое взаимодействие, чтобы малый и средний бизнес, госкомпании и даже государственные агентства получили в распоряжение лучшие практики для борьбы с коррупцией.

На подобных встречах по обмену опытом авторы письма предлагают заняться созданием единых правил игры и более привлекательной атмосферы для инвестирования. Например, решить вопросы: как стимулировать бизнес на проведение собственного аудита, как сделать прозрачными публичные тендеры, как улучшить стандарты соответствия у компаний-поставщиков.
Члены группы планируют в ближайшее время организовать Центр коллективных действий (Collective Action Hub) – виртуальную площадку, на которой компании, правительства и гражданское общество стран «большой двадцатки» смогут обмениваться лучшими практиками борьбы с коррупцией.

Предполагается, что руководить Центром будет Базельский институт управления при участии инициативы ООН Global Compact («Глобальный договор» – создана в 1999 году для развития принципов социальной ответственности бизнеса и обеспечения его участия в решении наиболее острых проблем глобализации). Финансировать площадку согласились предприниматели.
Авторы письма надеются, что Центр коллективных действий начнет работать до конца 2013 года, к моменту передачи председательства в G20 от России Австралии.

Для того, чтобы дать инициативам хороший импульс, деловые круги и правительства каждой страны G20 должны внедрить новые подходы для борьбы с коррупцией, пишут члены группы. Соответственно, есть предложение организовать или поддержать уже существующие Центры передового опыта по борьбе с коррупцией (Anti-corruption Centres of Excellence) в государствах «двадцатки». Эти площадки будут информировать бизнес-сообщество, проводить тренинги по новейшим технологиям борьбы с коррупцией и, в целом, действовать как независимая платформа для инициатив Коллективных действий.

«Понимаем, что каждое государство будет двигаться вперед в своем ритме, но надеемся, что национальный бизнес и политические лидеры стран «двадцатки» объединят с нами усилия и помогут в реализации поставленных задач», подчеркивается в письме группы под руководством Андрея Бугрова.

Авторы надеются на то, что борьба с коррупцией в таком формате будет долгосрочной и отмечают, что их компании готовы работать по данному вопросу с G20 настолько долго, насколько будет нужно.

«Следующие месяцы определят – либо наши рекомендации останутся на уровне деклараций, либо мы, лидеры ряда крупнейших компаний стран G20 и вы, главы наших правительств, имеем волю и решимость фундаментально изменить поведение в наших странах и на наших рынках», - резюмируют авторы письма.

Тема коррупции одна из ключевых в мерах по стимулированию мирового экономического роста. Так, например, в России несмотря на отнюдь не самую плохую внешнюю конъюнктуру, экономика стагнирует, инвестиционная активность весьма слабая. «Основными из главных задач, которые необходимо решить исполнительным и законодательным органам на всех уровнях, имеющих непосредственное отношение к проблеме роста экономики в целом и промышленности в частности, является создание благоприятных условий для ведения бизнеса в стране в виде улучшения предпринимательского климата и институциональной среды, в том числе, ликвидация административных барьеров и значительная минимизация коррупционной составляющей, - соглашается директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Опрос отечественных компаний, проведенный Всемирным банком и ЕБРР показывает, что бизнесу все чаще приходится давать взятки. Со временем растет (а не уменьшается) и размер взяток: в 2008 году их объем составлял лишь 4,6% от общего объема продаж фирм, заявивших о подобных выплатах, а в 2011 году - 7,3%. Коррупция занимает второе место в рейтинге «препятствий для развития бизнеса», составленного ВБ. На первом месте – налоги. Одна из наиболее коррумпированных сфер - получение доступа к госконтрактам. Почти треть представителей бизнеса признаются, что лишь с помощью взяток смогли получить госконтракты.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама