Что-то не чисто

4 сентября 2013, 18:33
Фото: perm.ru
ФАС расследует нарушение законодательства губернатором Пермского края Виктором Басаргиным

«ФАС России возбудила дело по признакам нарушения губернатором Пермского края статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", а также по признакам нарушения статьи 16 губернатором Пермского края, ОАО "Международный аэропорт "Пермь" и ОАО "Кольцово-инвест"», – сообщает Федеральная антимонопольная служба.

Речь идет о соблюдении антимонопольного законодательства при выборе инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта Большое Савино, поручение о выборе которого Виктор Басаргин дал ГКУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ).

Победу в конкурсе тогда отдали подконтрольному «Ренове» Виктора Вексельберга ОАО «Кольцово-инвест», с ним и был подписан меморандум о намерениях.

Как анонсировал до проведения конкурса схему взаимодействия с инвестором пермский губернатор, предполагалось акционирование «Пермских авиалиний» и размещение допэмиссии акций. Выкупив ее,  инвестор тем самым «размыл» бы долю правительства Пермского края. Взамен оператор должен был взять обязательство построить терминал, рассчитанный на пассажиропоток 2 млн человек в год. Объем инвестиций оценивался в 4 млрд рублей.

Организация конкурса уже накануне его проведения вызывала вопросы, в первую очередь тем, что он был объявлен еще до приватизации «Пермских авиалиний», управляющей компании аэропорта.

Кроме того, СМИ усматривали предрешенность его итогов в пользу «Кольцово-инвест» в назначении накануне подведения итогов руководителем ПАЛ менеджера из аэропорта Кольцово.

Категорически не было согласно с результатом конкурса и ООО «Базэл аэро» Олега Дерипаски, которое участвовало в нем наряду со структурой «Реновы» и ОАО «Аэропорт Толмачево», подконтрольным  «Новапорту».

Власти Пермского края обвинения ФАС отвергают.  Как сообщил РИА «Новости» представитель администрации региона, вся информация по конкурсу была отправлена в прокуратуру и предоставлена антимонопольной службе. «Кроме того, Виктор Федорович (Басаргин) лично ничего не подписывал. Добавлю, что меморандум - это промежуточный рабочий документ, так называемый протокол о намерениях», - сказал собеседник агентства, добавив, что в будущем ожидается подписание основного документа с инвестором.